Лечо

На 4 кг помидоров: 2,5 кг перца, 1 кг моркови. Помидоры прокрутить через мясорубку, варить вместе со специями 30 мин. Рассол: 100 г соли, 300 г сахара, 0,5 л растительного масла, 100 г столового уксуса. Затем добавить тертую морковь и варить еще 20 мин. После этого добавить нарезанный на 4 части перец и прокипятить еще 7 мин. Горячим лечо складываем в стерилизованные банки и закатываем.

Без соли

Этот салат желательно делать из перца разных цветов, тогда он очень красиво смотрится. Перец нарезают полосками, кладут его в кипящий маринад и варят на среднем огне 25 минут. При этом перец должен все время находиться в маринаде, не давайте ему всплывать. Горячим раскладывают в стерилизованные банки и закатывают. Маринад: 0,5 л воды, 0,5 стакана 9-процентного уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла.

Перец в растительном масле

Рассол вскипятить, положить в него тщательно вымытый перец (не разрезая его и не очищая от семян) и варить до появления пузырьков воздуха, затем снять с огня, охладить. Остывший перец переложить в банки, залить рассолом и закрыть. Хранить в сухом прохладном месте. Для рассола: на 3 л воды - 3 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 3 лавровых листа, несколько горошин черного перца, 200 г растительного масла, уксус по вкусу.

Перец красный сладкий маринованный

Отобрать здоровые зрелые перцы, промыть их, очистить от плодоножек и семян, после чего бланшировать в кипящей воде 3 - 5 минут и погрузить на 1 - 2 минуты в холодную. Затем перец разрезать на кусочки (квадратики со стороной 3 см) и уложить в поллитровую банку, куда поместить около 300 г перца, добавить столовую ложку 9 - 10-процентного уксуса, один лавровый лист. Заливку налить в банки. Прогреть их в слабокипящей воде: пол-литровые - 3 - 5 минут; литровые - 8 - 9 минут, затем немедленно закатать и охладить. Для заливки: вода - 1 л, соль - 1 - 2 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка.