Этот матч не мог завершиться иначе. После двух пермских поражений «УНИКС» не имел права проиграть. Убедительная победа - ответ скептикам и критикам.

Не было надрыва, излишней эйфории, парни делали свое дело, делали грамотно, четко, планомерно наращивая игровое преимущество. В защите нейтрализовали лидеров Перми. А в нападении уже по сути в первом периоде расставили все точки над i.

«Ни одного игрока в своей команде я сегодня не увидел», - скажет позднее на пресс-конференции Сергей Белов.

В играх сильных равных соперников психологический фактор всегда играет главенствующую роль. Именно его назвал основной причиной нашей победы капитан «УНИКСа» Мартин Мююрсеп. Игру, достойную чемпионов Европы, продемонстрировали Жукаускас и, безусловно, Штомбергас. Уже в первой четверти Саулюс набрал очков столько же, сколько вся пермская команда, реализовал все четыре трехочковых броска. А как сражался Коля Хряпа! Настоящим лидером проявил себя капитан команды Мартин Мююрсеп. Похвалы заслуживают все, кто выходил на площадку. Победа - одна на всех, а славой, как говорится, сочтемся.

Победа с подавляющим преимуществом - и в первом, и во втором периоде разрыв достигал 19 очков, за минуту до окончания встречи соперников разделяли 29 очков!

Радость победы вполне соответствовала той праздничной обстановке, что царила в Баскет-холле. Наш красавец дворец стал на несколько дней всеевропейской ареной. Разноязычная речь болельщиков, журналистов, гостей из двух десятков стран, какая-то особенная атмосфера явственно отличала игры «Финала четырех» от матчей российского чемпионата, к которым мы уже привыкли. Но это еще только преддверие большого праздника. «УНИКС» прошел лишь полпути. Сегодня сложный финальный поединок с лидером греческого чемпионата афинским клубом «Марусси», который уверенно обыграл израильский «Хапоэль» - 92:74.

До матча мало кто мог предугадать победителя - только, пожалуй, президент «УНИКСа» Евгений Богачев поставил на победу греческого клуба. Сегодня мы узнаем, кто стал лучшей клубной командой Европы 2004 года по версии ФИБА.

Владимир ТАМБОВ.