Одна из проблем длинных волос - это секущиеся кончики. Из новинок по борьбе с этим недостатком можно назвать обработку горячими ножницами, при которой кончики волос опаливаются, что предупреждает их дальнейшее разветвление.

Другая распространенная проблема - комбинированность структуры волос, когда они бывают жирными у основания и сухими на кончиках. Наиболее эффективными в этих случаях являются маски, приготовленные в домашних условиях.

Мелко нарежьте травы: ромашку, зверобой, крапиву, листья березы и залейте половиной стакана растительного масла. Плотно закройте банку и настаивайте в темном месте не менее недели. Затем процедите. Можно заменить эту маску компрессом из теплого оливкового масла с добавлением небольшого количества лимонного сока. Также подойдет желток, взбитый с десертной ложкой касторового масла.

Очень хороши такие маски: алоэ, лимонный сок и мед - в равных пропорциях; взбитый желток с выдавленным зубчиком чеснока; размятые ягоды рябины. Маски наносятся на волосы за 30 минут до мытья, голова обматывается полиэтиленом и полотенцем.

После мытья волосы нужно ополаскивать отваром трав (зверобоя, крапивы, смесью ромашки и шалфея, репейника или лопуха), это поможет избежать их потускнения. Оптимальные пропорции - две столовые ложки мелко нарезанных трав на пол-литра воды. Довести до повторного кипения и настаивать не менее часа. Затем процедить и добавить кипяченой воды. Можно ополоснуть волосы водой с добавлением водки (столовая ложка на литр воды) или зеленым чаем. Для дополнительного блеска стоит промокнуть волосы шелковым платком.

Если вы хотите уложить длинные волосы, то лучше всего для этого использовать мягкие бигуди. Вместо лака желаемую жесткость волосам придадут сок лимона или разбавленное пиво.
Огромное значение для красоты волос имеет и то, как вы питаетесь. В меню нужно обязательно вводить блюда с пищевым желатином - студни, заливные, муссы, желе, кисели. А также кисломолочные продукты, печень, мясо цыплят, нежирную говядину, рыбу, яблоки, ростки пшеницы.