Зараженная мать имеет все шансы родить ВИЧ-инфицированного ребенка, но эта вероятность существенно снижается, если беременная женщина пройдет специальную терапию. Сама она от инфекции, конечно, не избавится, а вот ребенок может родиться здоровым. Однако проблема в том, что женщины либо не получают своевременную информацию о такой возможности - и это вина неграмотных врачей, либо психологически не могут заставить себя проходить лечение - и это опять-таки упущение не подготовленных к беседе с такой специфической категорией пациенток медиков. Для решения данной проблемы с 2001 года в республике начала работать Программа по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, подготовленная Республиканским центром по борьбе со СПИД совместно с управлением здравоохранения. И вот в Казани появилась еще одна программа с аналогичной целью, разработанная на совершенно новом уровне. По ее внедрению в апреле этого года было подписано трехстороннее соглашение между российским представительством Международной гуманитарной неправительственной организации «СПИД Фонд Восток-Запад», администрацией Казани и управлением здравоохранения МЗ РТ. Представители фонда уже начали проводить для акушеров-гинекологов, педиатров и инфекционистов специальные обучающие тренинги.

- Основная задача таких тренингов - изменить отношение врача к пациенту, перевести их общение на более высокий уровень. Для этого врачу надо постичь психологию проблем самих ВИЧ-инфицированных, их комплексы, - поясняет зам. начальника по детству и родовспоможению управления здравоохранения Казани Руфина Голубева.

А вот что сказал врач, прошедший обучение:

- Эти тренинги полностью изменили наше представление о ВИЧ-инфицированных, - делится своими впечатлениями заведующая городским центром планирования семьи Елена Капицкая. - Мы все прочувствовали, что эта участь может постичь каждого из нас, и должны говорить с ними на равных, стать для пациента не только врачом, но и другом, с которым ему захочется поделиться любой проблемой.

- Раньше мы опасались самозаражения, правильно подготавливать женщин к разговору не всегда умели, - присоединяется к разговору врач-акушер Гульчира Зарипова. - Сейчас учимся грамотно давать пациенткам нужную им информацию, чтобы избежать ошибок в поведении, интонации - во всем, что может морально травмировать их.

«СПИД Фонд Восток-Запад» окажет нашему городу также и финансовую поддержку, снабдив малообеспеченные социально неадаптированные семьи ВИЧ-инфицированных лечебными препаратами, экспресс-тестами на ВИЧ, заместительным питанием для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Остается добавить, что Казань была выбрана в числе пяти городов России, наиболее подготовленных к работе по данной проблеме. В какой-то степени Казань и остальные четыре города - испытательный полигон для программы, которая впервые внедряется в России.

Светлана ГОРДЕЕВА.