А вы знаете, какие места пользуются наибольшей популярностью? Если кто-то подумал, что спортзал, то ошибся - это подвал, туалет и столовая! Учебные классы, разумеется, отходят на второй план, хотя и там случаются весьма интересные вещи. Подвал же притягивает своим мраком. Как правило, здесь не особо заботятся о наличии света. А потому тут можно спокойно курить, целоваться, совершенно не беспокоясь, что кто-то увидит. А еще можно... пописать, хотя в школе имеются целых три туалета. Казалось бы, предостаточно, ан нет, в самом темном углу подвала детишки устроили еще один туалет, «аромат» от которого распространяется по всему помещению. И теперь  требуется срочно провести дезинфекцию.

В женском туалете совершеннейшая неразбериха: одни девчонки толпятся у зеркала, другие курят в кабинках, а некоторые прилежные ученицы даже пытаются... учить уроки! Здесь есть и своя «стенгазета». Девчонки вооружаются ручками, губной помадой, фломастерами и малюют на стенах: «Утеряна помада», «Ищу друзей», «Люблю». Также в ходу и нецензурные выражения. А во время уроков юные леди нередко приводят в дамский сортир... парней. Бывает, что когда сюда заходят дети помладше, они теряются - не заблудились ли? Возникает резонный вопрос: что мальчики тут делают? Ну конечно же не уроки - просто девчонкам скучно курить в одиночку, вот они и тащат в свой туалет пацанов.

В столовой стоит протяжный гул, который слышен даже на улице. Нередко ученики устраивают тут перестрелки бумажками или котлетами, а иной раз бывает, и каша кому-то в затылок попадет. Но больше всего у нас любят пуляться жвачками - чем крепче она прилипнет к чьим-то волосам, тем больше радости у того, кто кидал, и тем обиднее тому, в кого попали. Когда в школу приходит какая-нибудь комиссия, в школьном буфете мгновенно появляются салаты, кексы, а иногда даже пирожные. Но стоит проверяющим уехать, как все исчезает, на витрине вновь лишь безвкусная пицца.

Скажу еще о наших девочках. Некоторые из них идут в школу как на дискотеку: наряжаются, красят губки, делают замысловатые прически, подводят глазки. После чего становятся, на мой взгляд, похожими на туземок из племени химба, что обитает на северо-западе Намибии. Такой оригинальной внешностью они пытаются привлечь внимание мальчиков, но те не клюют и лишь хихикают втихомолку. Хотя это для них рискуют красавицы, ведь стоит им попасться на глаза учителям, в лучшем случае их пошлют в туалет смывать косметику, а в худшем - к директору школы на разборку.

Чудной мы все-таки народ - ученики! Но как бы то ни было, все мы были и остаемся преданными своим любимым школам, какие бы подвалы и туалеты там ни были.

Кристина ЕВСЕЕВА, слушатель ШМЖ
при редакции газеты «Казанские ведомости».