Во второй половине сентября приступают к сбору яблок зимних сортов: антоновки обыкновенной, славянки, уэлси. В самом конце месяца снимают позднеспелые сорта - спартан, богатырь и другие. Снимать яблоки нужно аккуратно, не повреждая плодушку - основу будущего урожая - и сами плоды. Яблоки лучше собирать утром. Сразу же отнести их в холодное темное помещение. Если плоды мокрые от росы или дождя, обсушить их под навесом, но не вытирать, чтобы не уничтожить естественный восковой налет, необходимый для хранения.

В первых числах сентября заканчивается съем плодов осенних сортов груши. В конце сентября снимают плоды позднеспелых сортов. Для длительного хранения годятся только здоровые плоды, без царапин, червоточин. При перевозке оберегайте их от ушибов. Хранить в темном холодном помещении.

С 15 сентября по 15 октября идет посадка чеснока зубками и бульбочками. В открытом грунте снимают кабачки, патиссоны, тыкву. Помидоры снимают бурыми и закладывают на дозревание в сухое помещение. Во второй половине сентября резко снижается температура воздуха, поэтому вовремя снимите зеленые помидоры.

15 - 20 сентября выкапывают поздний картофель.

До середины сентября заканчивают посадку луковиц тюльпанов и нарциссов, завершают деление и посадку пионов. После первых заморозков выкапывают клубни георгин, гладиолусов. В сентябре ведут посадку мелколуковичных (луковиц мускари, кандыка, пушкини, крокуса - на глубину 8 см, подснежника, сциллы и хионодоксы - 10 см, колхикума и белоцветника - 15 см).
В сентябре высаживают клематисы в подготовленные заранее ямы. В качестве посадочного материала используют одно-двулетние саженцы и прививки, которые в молодом возрасте хорошо переносят посадку и пересадку. Побеги перед посадкой обрезают над первой-второй парой почек. В сентябре высаживают лилии, розы, шиповник.