Торговая точка должна быть огорожена, находиться под навесом, ягоды разложены на лотках, а не валяются где попало. Санитарными правилами запрещено продавать бахчевые культуры по частям, надрезать и разрезать их, так как на поверхности арбузов скапливается огромное количество бактерий.

Теперь о том, как выбрать спелый арбуз. Первым делом желательно брать такой, у которого имеется желтый, а не зеленый хвостик. Также желтым должно быть и земляное пятно на боку ягоды. Это означает, что ее сорвали, когда она уже созрела. Желательно покупать яркие арбузы: чем контрастнее темные и светлые полоски, тем лучше арбуз.

Следует обращать внимание и на размер плодов. Не рекомендуем брать слишком маленькие арбузы и слишком большие: в первых может не хватать многих полезных компонентов, а во вторых, наоборот, возможен избыток вредных веществ (стимуляторов, химикатов, улучшителей вкуса и цвета).

Подготовил Владимир МУЗЫЧЕНКО.