Сегодня за вторым дипломом в вузы идут прежде всего те, кто получил хорошую работу (как правило, не по специальности), а знаний не хватает. Вторая большая группа «втородипломников» состоит из тех, кто не нашел работу по основному диплому или не захотел заниматься этой деятельностью. Так или иначе, но второе образование сегодня - это не роскошь, которую можно себе позволить после тридцати, не интеллектуальный тренинг, а насущная необходимость и порой единственный способ продвижения по служебной лестнице.
На кого же чаще всего переучиваются казанские выпускники высшей школы? Оказывается, чаще всего на юристов, менеджеров, экономистов, финансистов, специалистов по ценным бумагам, бухгалтеров, аудиторов, маркетологов, информационщиков, переводчиков и мастеров пиара. Впрочем, и рынок этих ходовых и, вероятно, высокооплачиваемых профессий, по данным Министерства труда и занятости РТ, медленно, но уверенно насыщается. И сегодня никто уже не даст гарантий, что после второго диплома вам не понадобится третий!

Тем не менее наши молодые читатели интересуются, чем отличается второе высшее образование от первого. Прежде всего тем, что при поступлении в вуз вам не придется сдавать вступительные экзамены. Самое страшное, что грозит студенту-втородипломнику, - это собеседование, хотя и тут могут быть исключения. При поступлении надо предъявить вкладыш или нотариально заверенную ксерокопию первого диплома. Кстати, чем ближе будет уже полученная профессия к новой специальности, тем больше дисциплин вам зачтут заранее. Как минимум, не придется заново посещать общеобразовательные предметы.

Учиться второй раз куда быстрее, чем первый. В некоторых вузах можно уложиться всего за один год 10 месяцев. «Втородипломники» имеют право выбора, на каком отделении учиться - дневном, вечернем или заочном, а также могут сдавать экзамены экстерном. График будет составлен индивидуально. Многие интересуются, в каком вузе можно получить второе образование. Да в любом, но при одном условии: если он является государственным или имеет соответствующую аккредитацию. Что касается качества второго образования, то оно зависит не только от выбранного вами вуза, но и от личных способностей каждого.

Подготовил Владимир МУЗЫЧЕНКО.