По себе знаю, как в театре перед премьерой все говорят: не успеем, не хватило репетиций (так было в мае на премьере моей пьесы «Прикосновение» в тюзе). А потом на генеральной репетиции всем кажется, что вот сейчас рухнет декорация, погаснет свет, актеры обязательно забудут текст в кульминационной сцене. Однако все идет само собой, зрители смеются, плачут, аплодируют. И не замечают никаких мелких огрехов, хорошо видных создателям спектакля.

На прошлой неделе наш город пережил первое предъюбилейное нашествие - гости из пятидесяти стран мира и чуть ли не из всех регионов России приехали в Казань. Одних мэров разных городов побывало чуть ли не пять сотен!

Кажется, сами горожане этой международной круговерти по городу почти не заметили. Разве что водители на развороченных казанских дорогах, как всегда, матерились из-за перекрытого милицией то тут то там проезда. Да на воскресном матче «Рубина» с «Зенитом» болельщики поглазели на целую делегацию темнокожих гостей явно из какой-то мусульманской страны, которую с трудом рассадили на Центральной трибуне. Казалось бы, на что им наш футбол?

Мы уже приучены, что к Сабантую власти стараются пригласить гостей из разных городов и стран на различные конференции по любым поводам. Чтобы потом оставить их на праздник плуга. Совместить, как говорится, полезное с приятным.

Однако нынешний приезд представителей Организации городов Всемирного наследия, ООН-Хабитат, Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», Организации Исламская конференция, ИРСИКА, Конгресса муниципальных образований РФ, Российского Союза исторических городов и прочая, прочая, прочая - это превосходит всякое разумение.

Те, кому доводилось бывать в других городах и странах на симпозиумах международного уровня (мне тоже доводилось), могут подтвердить мои слова: на прошлой неделе Казань выдержала экзамен успешно. Гости остались приемом довольны.

Заодно сами послушали, что о нас говорят иностранцы. Понятно, отчего мэр Кабула пришел в восторг. Там тридцать лет шла война, кстати, нами же в Афганистан и привезенная. Но когда грек восхищается увиденным, то тут я уже не понимаю. Ведь мы с детства заучили чеховскую фразочку о том, что в Греции все есть.

Мне показалось, июньская генеральная репетиция августовских торжеств прошла успешно. А когда откроют мост над Казанкой и пустят метро под Казанью, тут тем более будет что показать.

Впрочем, генеральной репетицией миллениума июньский предсабантуйный аврал вряд ли назовешь. Мероприятия, прошедшие в Дни торжеств в честь 1000-летия основания Казани (так официально называлась эта нескончаемая тусовка), по своей значимости превосходят все то, что запланировано провести в Казани в конце августа, когда состоится сам юбилей города. То же открытие мечети Кул Шариф.

Тем более нам, горожанам, теперь спокойнее. Не так страшно в городе в августе оставаться. Теперь понятно, что нас ожидает. Может, чуть пошумнее будет, но так же организованно и в рабочем режиме. Встретим президентов стран Содружества, глав российских регионов, всех проводим. А 30-го и сами погуляем, как на Сабантуе.