Минэкологии и Институт экологии природных систем Академии наук РТ приступили к подготовке нового издания Красной книги. Для этого в прошлом году организовали экспедицию по республике - двумя группами. Меня включили в группу к трем сотрудникам института - Светлане Шафигуллиной, Юрию Егорову и Татьяне Корчагиной. Иногда с нами работал профессор КГПУ П.Горшков.

Мужчины занимались птицами, летучими мышами, грызунами и, если повезет, прочими позвоночными. Женщины изучали беспозвоночных.

Мне доверили краснокнижных бабочек. Это мое - многолетнее, выстраданное. Я и книжку когда-то издал - «Бабочки Татарии». Очень сильно мечтаю ее переиздать.

Специализация у каждого была узкая, но занимались всем сразу. Например, Таня Корчагина стала большим специалистом по растениям, находя «краснокнижников» в самых неожиданных местах.

Не имея возможности в этом году поехать в экспедицию (меня весной сбила легковушка, повредив обе и без того больные ноги), мы гуляем с ней по паркам и скверам родного города. И не перестаем делать открытия!

На улице Осипенко, где почти все снесли, на болотце я увидел Касатик водяной из Красной книги Татарстана. Очень красивые желтые цветы. Там, где года два-три ничего не строят и не сажают, природа медленно, но берет свое. И появляются на свет такие «солнышки»!

Старожилы с улицы Даурской могут припомнить, что в их дворах росло очень высокое растение - цветок Цицербита уральская. Вообще-то это растение лесное, произрастает на богатых почвах, цветы похожи на ромашку, только нежно-голубые. Мы их тоже видели в этом году на одном пустыре.

Обычная казанская бабочка - белянка, перламутровка. Капустниц, пожалуй, знают все. Но вот пригрело солнце после дождя, и мы увидели махаона семейства парусников. Другого такого парусника - подалириуса, похожего на махаона, когда-то поймал первый (по списку!) студент Казанского университета Аксаков.

Махаона в Казани встретить в принципе не редкость, хотя мало кто знает, что он тоже занесен в Красную книгу РТ.

Но есть в Казани и другой парусник, совершенно не похожий на махаона с подалириусом, - это аполлон. Редкость необычайная, везде охраняемая. Я встретил аполлона в Дербышках, хотя видели его и в поселке Левченко.

Одним словом, даже в городе, среди бетона и асфальта - на пустырях и в скверах, можно увидеть большой богатый мир. Мир хрупкий, целиком зависящий от человека. Его даже не надо спасать. Лишь помнить старую истину «Не навреди».

Впрочем, это относится к докторам. Они меня хорошо подлечили, последние две недели я уже могу ходить без костылей.

Кто знает, может, и в этом году меня возьмут в экспедицию?

Станислав ГОРДИЕНКО.

P.S. Да, самое главное. В прошлом году мы настолько в экспедиции сдружились, сблизились... что с Таней поженились. Несмотря на разницу в возрасте. Зато интересы наши совпадают.