Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, - это ее инвестиционная программа. В минувшем году «Газпром» инвестировал огромную сумму - более 1 трлн рублей. Не все знают, что около 95% закупок компания осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты отечественные компании. А проекты готовят российские ученые.

США и их союзники считают, что без их помощи Россия не сможет начать полномасштабную добычу нефти и газа на шельфе северных морей. Однако в начале минувшего года «Газпром нефть» добыла первую нефть на месторождении Приразломное в Печорском море, сделав это самостоятельно, без партнерства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». Нефть погрузили в арктический танкер «Михаил Ульянов», изготовленный на «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург). Технологии, используемые «Газпромом», эффективны, надежны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.

Постепенно добыча газа на традиционных месторождениях в Надым-Пур-Тазовском регионе Западной Сибири снижается. «Газпром» заранее позаботился о создании новых добычных центров. Самым важным добычным проектом последних лет является мегапроект «Ямал». На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 32 месторождения. В конце декабря 2014 года на Бованенковском месторождении был запущен новый газовый промысел. В результате мощность добычной инфраструктуры достигла 90 млрд куб. м в год. В дальнейшем проектная производительность Бованенково достигнет 140 млрд куб. м в год.

«Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь превысил 65%. В минувшем году в газификацию России компания инвестировала 28,8 млрд рублей. В последнее время процесс газификации сдвигается на Восток нашей страны. Уже работает газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». В минувшем году стартовало строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнется масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области. Необходимо подчеркнуть, что газ в Восточной Сибири сложносоставной, поэтому его необходимо перерабатывать. Для этого в Амурской области будут построены газоперерабатывающие и газохимические предприятия, что означает создание новых рабочих мест.

О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков.

- Каковы итоги работы вашего предприятия в 2014 году? Какие планы на текущий год?

- В 2014 году общество

«Газпром трансгаз Казань» выполнило все производственно-экономические показатели. Выручка по итогам года составила 27,2 млрд руб., что на 3,8% выше уровня 2013 года.

Товаротранспортная работа выполнена в объеме 27 триллионов 330 млрд м3 на км - выполнение плана составило 102,4%.

Объем транспортировки природного газа в Республику Татарстан составил 14,7 млрд м3, из них реализовано населению 1,8 млрд м3.

В качестве моторного топлива реализовано 10,685 млн м3 компримированного природного газа, что на 46% превышает соответствующие показатели 2013 года.

Численность работников общества на конец года составила 10119 человек, из них 2735 - женщины.

Размер среднемесячной заработной платы составил 37350 рублей на одного работающего, что на 7,5% выше уровня 2013 года.

Расходы на социальные льготы, гарантии и компенсации составили 621,7 млн руб., что на 12,3% выше уровня 2013 года.

За истекший год объем транспортировки природного газа по магистральным газопроводам составил 223,86 млрд м3, транспортировка этановой фракции - 506,0 тыс. тонн.

Реализация компримированного природного газа через сеть АГНКС составила 10,685 млн м3, что на 46% больше объема реализации 2013 года.

Транспортировка природного газа по газораспределительным сетям составила 14,7 млрд м3.

В целях обеспечения безопасной эксплуатации объектов транспорта газа ежегодно выполняются работы по капитальному ремонту, диагностическому обследованию и техническому обслуживанию.

По данному направлению деятельности общества в 2014 году выполнено работ на сумму 2157 млн рублей, в том числе по газораспределительным сетям - на сумму 690 млн рублей.

Кроме ремонта трубопроводов и технологического оборудования значительные средства выделяются на создание улучшенных условий труда для работников общества. Выполняется ремонт административных и производственных зданий с применением современных материалов и технологий, которые соответствуют требованиям пожарной безопасности, энергосбережения, санитарных норм.

С целью увеличения поставок сетевого газа потребителям Республики Татарстан при согласовании председателя правления ОАО «Газпром» А.Б.Миллера реализуются такие крупные инвестиционные проекты, как:

«Реконструкция газопровода Миннибаево - Казань», предусматривающего увеличение поставок газа в г. Казань и являющегося для столицы республики одним из ключевых факторов энергоснабжения;
«Газопровод-отвод до н.п. Елизаветино», предназначенный для обеспечения природным газом строящегося территориально обособленного инновационного центра «Иннополис», имеющего федеральный статус;

Ведутся проектно-изыскательские работы по «Реконструкции газопровода «Можга - Елабуга», предусматривающего обеспечение дополнительной потребности Нижнекамского промышленного узла в природном газе, в том числе нефтехимических комплексов ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «КамАЗ», ОАО «Нижнекамск-техуглерод», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Татнефть» и ОАО «ТАНЕКО».

Всего по данному направлению в 2014 году освоено более 680,0 млн рублей. В 2015 году планируется освоить еще более 2,2 млрд рублей.

Кроме того, ООО «Газпром трансгаз Казань» в 2014 году в рамках Программы газификации обеспечило строительство на территории Республики Татарстан более 100 объектов газоснабжения. Построено более 78 км газопроводов.

- Каковы результаты и планы предприятия по реализации социально значимых проектов?

- С 2004 года по согласованию с руководством ОАО «Газпром» мы поддерживаем волейбольный клуб «Зенит-Казань». Всего за десятилетие наш клуб превратился в гордость не только республики, но и всей России, добился значительных успехов и завоевал любовь болельщиков. Но останавливаться на достигнутых результатах мы не намерены. Клуб будет развиваться.

Для игроков и тренеров созданы отличные условия для работы. Отдельным большим событием стало открытие в Казани центра волейбола «Санкт-Петербург», где наша команда обрела дом.

А перед командой всегда будет одна глобальная задача - побеждать в каждом турнире. Отрадно, что волейбольный клуб «Зенит-Казань» стал в последние годы самым успешным клубом России и одним из сильнейших клубов Европы. Сегодня мы являемся ведущим волейбольным регионом в России! Надеюсь, что удача от нас не отвернется и наши парни вновь будут блистать медалями на пьедесталах в российских и международных турнирах!

Для нас особо отрадно, что председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер, несмотря на свою большую занятость, внимательно следит за успехами нашей команды.

Хочу отметить, что благодаря его поддержке все финансовые вопросы для клуба решены. Для будущего «Зенита» создан крепкий фундамент, основа будущих побед.

Цитируя слова Алексея Борисовича Миллера, сказанные на встрече с клубом, «своевременно и правильно поставленная цель - это 50 процентов успеха!» И я убежден, что наша волейбольная команда оказанное доверие оправдывает в полной мере.
Что касается меня лично, я чувствую, что стал страстным болельщиком! Очень переживаю во время игр и всегда с нетерпением жду новостей, когда команда играет на выезде.

В то же время не стоит забывать о прошлом. Спасибо тем, кто стоял у истоков волейбола в Татарстане. Особую роль в становлении профессионального волейбола сыграло руководство Министерства внутренних дел Республики Татарстан.

Отдельные слова благодарности необходимо сказать нашему главному тренеру Владимиру Романовичу Алекно. С его приходом команда не только закрепила свои успехи, она сделала значительный рывок вперед, прочно утвердив себя на вершине российского волейбола. Благодаря его опыту, настойчивости, великолепному тренерскому таланту проводится большая работа по отбору лучших игроков, их слаженной игре, особому психологическому настрою на победу.

Сегодня команда «Зенит-Казань» является базовым клубом сборной России по волейболу. Владимир Алекно смог вывести весь российский волейбол к новым вершинам спортивного Олимпа. Сборная России сегодня является обладателем золотых медалей в Кубке мира и Мировой лиге.

Все вышеперечисленное, хотя это только небольшая часть направлений, которыми занимается предприятие, напрямую указывает, что общество «Газпром трансгаз Казань» - это социально ориентированное дочернее предприятие «Газпрома», формирующее имидж не только словами, но и реальными делами. Да и отличные результаты налицо!

На правах рекламы