Сначала была булгарская, а позже казанская, душистая и мягкая, кожа. Татарские сафьянщики передавали внукам рецепты ее изумительной выделки. Сапожное ремесло обрело красоту и поэтичность, стало «кладезем народного орнамента», как сказано в предисловии.

Весьма привлекательны в книге экскурсы в историю Волжской Булгарии, средневековой Руси, Казанского ханства. Булгарские, а затем казанские ичиги и сапоги были популярны на протяжении многих веков. В том числе и за границей.

В 20-е годы прошлого столетия ичиги, сработанные в Казани, поставлялись в Германию, Францию, Бельгию, Австрию, Италию, Англию, Америку. Татарские сапоги стали сенсацией коллекции обуви, созданной французским кутюрье Ивом Сен-Лораном в 70-х годах ХХ века.

Книга Лилии Саттаровой хорошо иллюстрирована - в ней можно увидеть произведения из кожи современных казанских художников Альфии Замиловой, Светланы Гарбузовой, Наили Кумысниковой и других мастеров шитья по коже. Эта книга - великолепный подарок 1000-летию Казани, и интересна она, конечно, не только казанцам и не только татарам, но людям иных национальностей и народностей, интересующимся историей и культурой.

Полина ФЕДОРОВА.