Контактные прикосновения, столь специфические у разных народов, во многом зависят от таких факторов, как статус партнеров по общению, их возраст, пол, степень знакомства.

Рукопожатие чаще используется в ситуациях приветствия у русских, чем у англичан или американцев, в общении мужчин, чем женщин. Рекомендуется чуть удлиненное рукопожатие наряду с улыбкой и добрым взглядом - оно демонстрирует дружелюбие. Но задерживать руку партнера в своей не стоит - такой «капкан» только вызовет раздражение. Бизнесменам из Азии не следует сжимать ладони сильно и долго (для народов Востока это вообще чуждая форма контакта), предприниматели из Европы и Америки не любят вялых рукопожатий. В США рукопожатия не приняты, если между людьми существует интенсивный контакт.

Похлопывание по спине, плечу довольно фамильярно и возможно при условии близких отношений, равенстве социального положения общающихся.

Объятие - более дружеская и интимная форма контакта, применяется в ситуациях приветствия, прощания. Ему отдает предпочтение ряд народов Центральной Азии и Австралии.

Поцелуй, как считает большинство европейских народов, наиболее полно передает симпатию, радость встречи, даже чисто физическое удовольствие от нее. В России при встрече после долгой разлуки, прощании, а также поздравлении родственников и близких друзей был принят троекратный поцелуй. Сейчас им пользуются редко, хотя как элемент физического контакта поцелуй наблюдается в русской культуре поведения и у мужчин, и у женщин. А вот у англичан возможен только при интимных отношениях.

Вообще у восточных и многих европейских народов прикасание друг к другу развито меньше, чем у русских. В России родители долго водят детей за руку. Юноши и девушки, мужчины и женщины гуляют, держа друг друга под руку. Ходить под руку сейчас считается несколько старомодным - лучше придерживать свою спутницу под локоть. Если женщина придерживается руки мужчины, это служит для окружающих сигналом близости их отношений.

С точки зрения народов Индии, Китая, Индонезии, русские обнимаются и целуются довольно часто, а вот с позиции испанцев и итальянцев - можно было бы и почаще...