Как повысить урожайность?

После первой волны плодоношения листья огуречных растений становятся колючими, грубыми. Это свидетельствует о том, что растение стареет, все обменные процессы в листе замедляются, в результате чего снижается урожайность. В этом случае опрысните листья растения слабым раствором мочевины (10 - 15 г на 10 л воды). После обработки они станут мягкими, нежными. Фотосинтез начинает усиленно работать, растения омолаживаются.

После частых поливов, которые приходится проводить с усилением июльской жары, почва уплотняется. Частое рыхление почвы под огурцами особого эффекта не дает, потому что повреждаются мелкие корешки, оплетающие почву до самой поверхности. Выходит, вреда больше, чем пользы. В этом случае мульчируйте почву, подсыпая несколько раз за сезон рыхлящие материалы (торф, перегной, скошенную траву). После подсыпки на скелетных корнях образуются новые всасывающие корешки, растение получает дополнительное питание.

Если в пленочных тепличках нижний ярус огурцов уже отплодоносил и листья пожухли, стебли снизу оголились, отвяжите шпагат сверху и немного опустите растение, свернув оголенную часть кольцом. Затем засыпьте это кольцо рыхлым плодородным слоем. Работу эту надо выполнять до полива, пока стебли эластичные (после полива они становятся хрупкими и легко ломаются, в трещинки проникают возбудители болезней).

Внимательно следите за температурой в теплицах и под пленкой, где вы выращиваете огурцы (при температуре выше 38о цветки плохо опыляются, опадают, пыльца становится стерильной). В жаркое время открывайте все фрамуги и двери (при этом учтите, что огурец не любит сквозняки). В теплице для повышения влажности поливайте дорожки, стены, дополнительно поставьте емкости с водой. Огурцы лучше поливать дождеванием. При частых и обильных поливах растения периодически подкармливайте, так как большая часть питательных веществ вымывается с водой. Хороший эффект дает чередование комплексных минеральных удобрений (Кемира-универсал) с органическими (настой коровяка или травы).

 

В жаркий период, особенно в теплицах, огурцам сильно досаждают паутинный клещик, бахчевая тля, которые высасывают сок из листьев. Для профилактики необходимы чередование культур, своевременные поливы и прополки не только на грядках, но и у стен теплички. Уничтожить вредителей можно, опрыскивая растения настоем картофельной ботвы или чистотела (2 кг листьев залить 10 л теплой воды и настаивать несколько часов). Неплох и биологический препарат «Фитоверм».

При появлении первых признаков мучнистой росы и пероноспороза опрысните растения экологически чистым препаратом «Иммуноцитофит» (1 таблетка на 10 л воды). Он повышает защитные функции растений и при этом безвреден для человека и окружающей среды. Однако если эти заболевания сильно распространились, необходимо использовать более сильные препараты (Купросат Р, Фито Плюс овощной).