К сожалению, мало известно,
Но достоин тот факт пьедестала,
Что татарином создана песня
«Во поле березонька стояла».
И за это, мой названный брат,
Честь тебе, Ибрагимов Нигмат!

Евгений Евтушенко.

Началось все минувшей зимой, когда школьники готовили выступления, посвященные грядущему 200-летнему юбилею Казанского государственного университета. Ребята искали материалы о его ректоре Николае Лобачевском, профессоре-медике, этнографе Карле Фуксе, о других известных ученых, преподававших там. Среди них встретилось и имя адъюнкт-профессора Нигмата Ибрагимова. В справочных материалах сообщалось, что Ибрагимов - автор популярнейшей, ставшей поистине народной песни «Во поле березонька стояла...»  Одной этой фразы было достаточно, чтобы заинтриговать ребят. Они загорелись идеей узнать как можно больше об этом человеке.

В одном журнале обнаружилась маленькая информация о том, что Общество любителей словесности «19-е октября» при содействии завода «Электроприбор» в 2001 году открыло в Казани памятник Нигмату Ибрагимову. В заметке говорилось лишь, что памятник находится в районе Арского кладбища, там, где шумела березовая роща, в которой любил гулять Нигмат Ибрагимов. Но конкретно где это и какой памятник, не упоминалось. Координаты Общества любителей словесности им найти не удалось, и дети решили сами отправиться на поиски.

В зимние каникулы ученики 10 «В» класса Дамир Мухаматьянов и Сергей Кустов отправились в Казань. Они обошли все Арское кладбище, но памятника не нашли и обратились за помощью на «Электроприбор», который находится буквально через дорогу. Там им помогли. К их огромному изумлению, символическим памятником автору песни «Во поле березонька стояла» оказалась березка в сквере перед заводом... Ребята не сразу его нашли, потому что мемориальная табличка была занесена снегом. Они сфотографировали березку, и их рассказ о результатах поиска стал настоящим событием для школы.

А на днях сделала неожиданное открытие сама Лилия Ивановна. Перед началом учебного года она перебирала бумаги в кабинете и в своем столе наткнулась на страницу давнишнего выпуска газеты «Казанские ведомости». Она хотела было уже выбросить пожелтевший листок, но вдруг увидела сообщение о заседании Общества любителей словесности «19-е октября», созданного при редакции газеты «Казанские ведомости».

И вот Лилия Ивановна приехала к нам, познакомилась с членами общества. Словолюбы вручили учителю истории материалы о жизни Нигмата Ибрагимова, полный первоначальный текст песни «Во поле березонька стояла...» и обещали очередное выездное заседание общества провести в Осиновской школе.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Теперь, когда поиски материалов об авторе легендарной песни завершились, ребята дополнят ими свой реферат и представят его на конкурс работ, посвященных 200-летнему юбилею Казанского университета.