Микрорайон Азино, как известно, был застроен быстро, но вот социальная инфраструктура заметно отстала. Здесь до сих пор не хватает некоторых медицинских учреждений, поликлиник - в этот список до недавнего времени входила и женская консультация. История ее создания богата неожиданными поворотами. Сначала при поликлинике №20 были организованы два участка для оказания акушерско-гинекологической помощи 7040 женщинам. Маловато! Затем женская консультация была переведена в типовое здание на улице Ломжинской, где в общем-то имелись все условия для оказания квалифицированной помощи прекрасной половине микрорайона. Но в 1995 году в здание консультации «подселили» детское поликлиническое отделение и администрацию 20-й поликлиники. Разумеется, на условиях оказания помощи женщинам это не могло не сказаться. Например, лаборатория консультации была переведена в здание аптеки на улице Фучика и объединена с общей лабораторией 20-й поликлиники; УЗИ проводилось тоже в другом здании.

Было начато строительство нового здания консультации, но из-за отсутствия финансирования стройка была заморожена. Где только не ставился этот вопрос управлением здравоохранения и депутатами - на заседаниях КСНД, на сессиях Госсовета... Необходимость строительства данного учреждения понимали все, вопрос упирался лишь в финансирование.

И только в этом году наконец удалось завершить строительство и оборудование консультации за счет средств из городского бюджета. И надо сказать, вовремя. За период с 1991 года район невероятно разросся и теперь занимает территорию от Мамадышского тракта до 10-го микрорайона. Женское население микрорайона увеличилось до 47085 человек. Теперь им созданы прекрасные условия для сохранения своего здоровья: просторные светлые помещения, кабинеты ультразвуковой диагностики и терапевта, великолепная лаборатория, операционная, дневной стационар. По словам зам. начальника по детству и родовспоможению управления здравоохранения Казани Руфины Голубевой, это вторая по мощности консультация в городе, обслуживающая 12 участков: «Нагрузка на нее ложится большая, но грамотная организация работы и соответствие всем европейским стандартам позволит обеспечить качественную и доступную специализированную помощь всем женщинам микрорайона».

Светлана ГОРДЕЕВА.