Прилавок, сооруженный из ящиков, мешков и пакетов, пестрил всякой всячиной: тихо вяла под жгучим солнцем зелень, блестели  боками пузатые помидоры, обливались холодным потом бутылки с квасом. Тут были и домашние яйца, и молоко, и самодельная «закуска», и яблоки, и сливы, и грибы, и многое другое, без чего, по мнению торгующих, казанским дачникам ну просто не прожить ни дня на своих «фазендах».

У этого рынка нет крыши - ни в прямом, ни в переносном смысле. За изменением здешнего спроса и предложения невозможно уследить, а цены тут меняются ежеминутно - в зависимости от внешности покупателя. За места не дерутся, но за равенством возможностей следят: не выдвинул ли кто из общего ряда свой товар, не обругивает ли чужой перед клиентами, не опрокинул ли «случайно» чье-нибудь ведро.

Негласно на рынке командует парадом высокая худощавая бабка, одетая в длинное платье, цветастый платок и легкие татарские чувяки.

- Здрасьте! Так-так, кто у нас сегодня тут собрался? Что продавать будем? Ого! Роза, свой, что ли, перчик принесла?

Побуравив взглядом продавцов, она нашла наиболее выгодное место и ловко вклинилась в ряд. Никто и пикнуть не успел, как уже перераспределила расположение товаров на «прилавке», выдвинув на первую линию несколько бутылок с квасом.

При виде очередной машины, тормозящей у обочины, самые ретивые торговки живо вскакивают со своих мест и, подхватив конкурирующие товары, бегут к дороге.

- Это мой постоянный клиент, - кричит одна бабка соперницам.- Он только у меня берет. Чего вам, яиц? Возьмите два десяточка!

- Имей совесть, Мунира, у тебя уже взяли десяток. Пусть этот у меня возьмет!

- Э нет, он всегда у меня берет. Говорю же, мой постоянный клиент...

В это время рядом со мной устроилась еще одна колоритная особа. Она была в зеленом кардигане, надетом поверх летнего халата, а на голове ее красовалась модная ярко-синяя кепка с огромной желтой надписью USA. Не успела как следует разместить дородное тело на перевернутом ведре, как на ее шее запиликал мобильник.

- Дочка звонит, - сказала пожилая леди, взглянув на дисплей. - Алло, кызым, у меня все нормально, устроилась, сижу. Как торговля? Щас пойдет...

И ведь действительно пошла! Первыми деньгами, вырученными от продажи вишни, она хитро помахала над каждым товаром, бормоча что-то себе под нос. Потом, взглянув с жалостью на мое нетронутое ведро, проделала то же самое с моей вишней. После чего посвятила меня в тонкости дела:

- Тут главное - подход знать. Вон «девятка» подъехала, видишь, женщина выходит. Сразу видно, дамочка деловая, сама все что надо выберет, такой ничего не всучишь. А вот мужики - это лучшие клиенты. Они любят, чтобы возле них крутились, предлагали, уговаривали, в глаза заглядывали. Зато покупают все не глядя. А вот с этим придется повозиться, - и указала на остановившийся напротив джип, из которого вылез невысокий бритый мужчина со сверкающим массивным перстнем на толстом коротком пальце.

К нему устремились сразу четыре старушки: чего желаете?

- Мне бы кваску...

- Какого хотите: кисленького или послаще?

- Не-е, мне кисленького.

Началась дегустация, прерываемая фразами: «Нет, кислее хочу», «Тот был лучше», «Вот этот дайте попробовать», «А ну-ка этот отведаю - холодненький!»

- Не иначе большой начальник, - предположила я.

- Да тут кого только не встретишь, дочка, - сказала соседка. - К нам иногда даже жена президента подходит...

- Это точно - сама Сакина ханум Шаймиева сюда наведывается, - подтверждает другая торговка. - Она очень добрая, старается никого не обидеть и понемногу у всех нас покупает того-сего. Посиди тут подольше, может, и ты увидишь нашу президентшу, дай ей бог здоровья!..
...День клонился к закату, машин стало меньше, и бабки начали подсчитывать выручку, как фокусницы, извлекая ее из невидимых карманов. А потом старушки из Мирного дружно расстелили возле себя большущие носовые платки и рассортировали мелочь и бумажки, после чего, завязав тряпицы узелками, положили их в ведра и корзинки и тронулись в поселок.

Кому-то из них в этот день повезло больше, кому-то меньше. Но только без выручки домой не ушла ни одна. Даже я умудрилась продать полведра ягод, хотя занималась этим первый раз в жизни.

Лейсан ШАКИРОВА,
внештатный корреспондент.