Ежегодные республиканские соревнования формирований гражданской обороны в очередной раз испытали готовность участников к чрезвычайным ситуациям.  На учебном поле МЧС состязались 24 команды - победительницы районных и городских этапов первенства. В соревнованиях приняли участие сборные из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Зеленодольска, Бугульмы, Чистополя и Лениногорска.  Участниками соревнований стали внештатные специалисты гражданской обороны на своих предприятиях и в организациях. Причем это не профессиональные спасатели, связисты и медики, а люди разных профессий.

Всем формированиям предстояло пройти несколько этапов. Разведывательной группой  велась подготовка к ведению разведки в очагах возможного поражения. Группа связистов демонстрировала  работу на средствах связи при ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Эта задача включала в себя  практическую работу на радиостанциях, ведение радиообмена и прокладку линии связи из полевого кабеля. Санитарные дружины в свою очередь проходили проверку оснащенности необходимым оборудованием и медикаментами, а также умения ими пользоваться. Они должны были за короткий срок оказать «пострадавшим» первую медицинскую помощь, поставить предварительный диагноз и эвакуировать их из зоны поражения.

Готовность к чрезвычайным ситуациям показали не только взрослые, но и дети. В роли «потерпевших» в соревнованиях выступали ученики профильного класса «Юный спасатель» 137-й казанской  школы, с которыми занимались преподаватели из МЧС. Впрочем, к учебным экстремальным ситуациям ребятам не привыкать. Чтобы проверить на практике умения учеников, в школе регулярно организовываются учебные тревоги. Во время одной из них спасатели продемонстрировали, что в экстренных ситуациях выход существует не только через двери, но и через окна: «пострадавших» спускали по лестнице с третьего этажа.

Так что, если в школе что-нибудь случится, юные спасатели наверняка смогут помочь взрослым спасти не только себя, но и других детей. Однако лучше бы полученные знания им не пригодились никогда...

Татьяна ГЕРМАНОВА, Диана ШАГИАХМЕТОВА.