История эта началась 22 февраля 2000 года, накануне Дня защитника Отечества, когда участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы Габдулла Калимуллович Исмагилов написал заявление на имя начальника ЖЭУ-73 с просьбой провести в квартире ремонт. Фронтовик просил всего-то поменять унитаз с бачком, раковину на кухне и заменить проржавевшие канализационные трубы.

Не получив ответа, Исмагилов продублировал заявление уже на имя главы администрации Приволжского района 6 мая 2000 года, накануне юбилея Великой Победы. Не прошло и семи (!) месяцев, как ответ был получен: «Учитывая, что 2000 год является годом 55-летия Победы... в отдел социальной защиты района направлен на рассмотрение дополнительный список из 57 квартир, в т.ч. вашей квартиры... В настоящее время в ПТЖХ района составляется смета расходов на ремонт данных квартир. После принятия постановления вам будет сообщен срок ремонта».

ПТЖХ ответил уже в мае 2001 года. «Уважаемый Габдулла Калимуллович! - было напечатано на официальном бланке. - В ответ на Ваше обращение ПТЖХ Приволжского района сообщает, что решить Ваш вопрос по замене сантехники в 2001 году из-за недостаточного финансирования не пред ставляется возможным, Ваше заявление, как участника ВОВ, будет рассматриваться при формировании плана на 2002 г.». (Орфография сохранена.)

Его квартира, вернее, его и жены, кстати, ветерана Великой Отечественной войны и тоже инвалида II группы, попала в план! «Скоро все сделаем», - заверили Исмагилова жилищные начальники. Это «скоро» длилось два года. 6 декабря 2004 года Габдулла Калимуллович написал новое заявление на имя начальника ЖКУ «Ипподромный». Не прошло и полгода (!), как в «деле» Исмагилова наступила наконец полная ясность: в утвержденной РЖУ смете на ремонт квартир квартиры №7 дома №125 по улице Спартаковской, где проживают инвалиды Исмагиловы, НЕ ЗНАЧИТСЯ. Разговор, произошедший 20 апреля 2005 года с начальником РЖУ, носил не очень вежливый характер (со стороны начальника, как пишет о том в своем письме старый фронтовик). Звучали избитые фразы: «Нет денег» и «Идите и жалуйтесь куда хотите». Словом, все как всегда. Но ничего, в 2010 году будем отмечать 65-летие Победы. Авось к тому празднику и заменят Исмагиловым сантехнику. Или по крайней мере включат их в план. Если будет кого.

Леонид ДЕВЯТЫХ.

P.S. Как удалось выяснить у начальника ЖКУ «Ипподромный» Гульшат Тимерхановой, в список бесплатного ремонта квартир включаются только одинокие ветераны войны - инвалиды. Поскольку Габдулла Калимуллович проживает в квартире вместе с женой, пусть тоже ветераном-инвалидом, он под эту льготу не попадает.