Корреспонденты «Казанских ведомостей» отправились в парк «Черное озеро», чтобы оценить новшество, а заодно и воспользоваться им.

Если театр начинается с вешалки, то парк «Черное озеро» - с главной лестницы и знаменитой арки влюбленных. Арка была построена в 1930-е годы и обладает уникальными акустическими свойствами - под ней слышен даже тихий шепот.

Про арку можно сказать, что она находится в хорошем состоянии, если не считать неформальной настенной живописи. А вот лестница обветшала, полностью обнажились металлические края, ступени обсыпаются. Ходить по ней, особенно мамам с малышами на руках и пожилым людям, небезопасно. В таком же состоянии лестница, ведущая к беседкам в углу парка со стороны здания МВД РТ. Печально выглядит скульптурная пара аистов. У одного из них сломана шея.

Не прибавляют красоты и два деревянных строения, уже не раз горевшие. Затянутые рваной сеткой, они напоминают декорацию для фильма ужасов. Трибуны на футбольном поле помнят, наверное, еще болельщиков прошлого века.

Несмотря на разгар дня, в парке довольно тихо: не слышно детских голосов, желающих посидеть в тени деревьев мало. В центре парка установлен почтовый ящик для обращений граждан с предложениями по реконструкции парка. Редкие прохожие отрицательно ответили на вопрос, знают ли они о возможности воспользоваться этим каналом связи с городской властью. Каждый признался, что не обратил особого внимания на желтый ящик, приняв его за элемент декора столба. А между прочим, на столбе имеется большая вывеска с пояснением о назначении ящика. Видимо, эта конструкция так удачно вписывается в общий дизайн, что ее не замечают.

Две гостьи Казани, приехавшие из Екатеринбурга, очень тепло отозвавшись о нашем городе, высказали удивление малолюдностью парка.

- В Екатеринбурге и днем, и вечером в местах отдыха всегда много людей, - говорит одна из них, представившаяся Светланой. - Мы любим бывать у городского пруда, на набережной, в парках. У вас же народ, видимо, любит работать.

Замечание по делу. Вечерами в этом парке малолюдно. Понятное дело - жилых домов поблизости единицы, все больше офисы и госучреждения. Молодежь предпочитает активный отдых. Так что наслаждаться местными красотами некому.

А вот раньше, судя по описаниям историков-краеведов, место это было очень популярное. В парке работал самый модный по тем временам ресторан с площадкой для музыкантов и цветочным магазином. Еще один ресторан привлекал посетителей бильярдом, тиром, кегельбаном. Работал фотосалон - редкое по тем временам заведение. Летом в парке играл военный духовой оркестр.

Развлечений в современном парке заметно поубавилось. Даже в зимние каникулы он малопривлекателен для детворы, несмотря на наличие катка и ледового городка.
79-летний житель Казани Эдуард Файзуллин вспоминает парк «Черное озеро» своего детства.

- Там, где сейчас пруд, во времена моего детства зимой всегда заливали каток, - говорит он. - Народу было не протолкнуться! Сюда сбегалась вся окрестная детвора, даже из соседних кварталов приходили. Там, где сейчас футбольное поле, тоже заливали каток - поменьше, на нем катались юные фигуристы. Тем, кто занимается реконструкцией парка, пожелание: по большей части оставить его прежним. Конечно, надо благоустроить, отремонтировать, вернуть фонтаны, катки с теплыми раздевалками. Но устраивать шумные балаганы с аттракционами не надо. Можно открыть небольшое кафе или ресторан, летнюю эстраду, но не более того.

А что на самом деле предлагают городские власти? Судя по вывеске над желтым ящиком, предполагается строительство ресторана с террасой, кафе, детского клуба, открытой сцены, пешеходной дорожки, веранды, фонтана, киоска, детской площадки, сувенирной лавки. Планируется установить уличные спортивные тренажеры, оборудовать столы для настольного тенниса. И конечно, посадить деревья и много цветов.

Это все замечательно, но при условии наполняемости парка посетителями. При нынешней малолюдности - деньги на ветер. Возможно, стоит включить посещение этого парка в маршрут автобусных туристических туров. Мало кто из приезжих знает о его существовании и истории. Например, екатеринбурженки, случайно попавшие на Черное озеро, сразу заинтересовались его историей.

Благотворительные концерты городских оркестров тоже хороший повод прийти в парк. Такое практикуется в Альметьевске, где каждые выходные на летней эстраде выступают музыкальные коллективы города, района и коллективы художественной самодеятельности.

Летом вдохнуть жизнь в парк может детский лагерь дневного пребывания, где за разумные деньги будут проводить каникулы юные казанцы. Аниматоры, игры, спортивные состязания - все это понравится школьникам.