Портят ли ногти металлические пилки?

Да, портят. Маникюрная пилка - своего рода маленький напильник, после нее на ногте образуются неровности, бороздки и заусеницы, ногти слоятся и быстро ломаются. Но сегодня существуют пилочки из современных материалов, не травмирующие ногтевую пластину. Такие пилочки имеют не меньше трех поверхностей: для выравнивания, грунтовки и шлифовки поверхности ногтей.

Чем отличается SPA-маникюр от обычного?

SPA-маникюр - это не только удаление сухой кожи вокруг ногтя, придание ему формы и покрытие лаком. Здесь самое главное - уход за кожей рук, который включает в себя отбеливание, смягчение и даже своеобразную подтяжку кожи - повышение ее упругости. Безусловно, что SPA-маникюр намного эффективнее, чем обычный.

Стоит ли делать маникюр в салоне, ведь там можно чем-нибудь заразиться?

Чтобы ничего подобного не случилось, серьезно подходите к выбору салона. В хорошем салоне обязательно соблюдение чистоты и стерильности. Обратите внимание на то, где мастер держит инструменты. По правилам должно быть два стерилизатора: ультрафиолетовый и тепловой, где убиваются все микробы, вирусы гепатита и ВИЧ-инфекции. И еще, первое, с чего профессионал должен начать маникюр, - дезинфекция своих рук и рук клиента.

Обрезной маникюр вреден?

Это мнение ошибочно, тем более что в некоторых случаях без обрезного маникюра просто не обойтись. Если процедура проводится профессионально, никакого вреда ногтям и околоногтевому валику не наносится. Хотя, безусловно, необрезной (европейский) маникюр более щадящий и современный, так как удаление кутикулы происходит с применением специальных составов без помощи режущих инструментов.

Можно ли укрепить ногти в домашних условиях?

Да, причем без особых усилий. Купите в аптеке морскую соль, добавьте на 0,5 литра воды 2 - 3 чайные ложки соли, сделайте ванночку для рук (ног) в течение 20 минут. Для питания ногтей делайте масляные ванночки (оливковое подогретое масло) в течение 15 - 20 минут.