- Необходимы консервация центрального исторического пространства и управление этим пространством и реконструкцией. Конечно, идет модернизация городов, возрастают требования жителей к удобствам в доме, повышается комфортность жилья. Приходится учитывать и то, что земля, исторические здания в центре города переходят к частным инвесторам. Но в свое время Европа очень много утратила из-за этих уступок. Потом мы поняли, что, затронув хотя бы один дом, можно нарушить целостность. И мы можем потерять то, что уже невозможно будет восстановить. Иногда это понимание приходит слишком поздно.

Нельзя переселять людей из центра города на окраины - без них утрачивается дух места, с этой проблемой мы тоже столкнулись. Центр становится вымершей пустыней со сверкающими витринами. И когда мы поняли это, началась наша работа с администрациями городов, с их мэрами, чтобы убедить их не допускать таких ошибок. Я надеюсь, что ваши городские власти сделают правильный выбор и не будут слишком спешить. Верю, что у мэра Казани господина Исхакова есть хорошие консультанты, которые помогут сохранить исторический центр города.

- Господин Терон, Вы уже несколько дней в Казани, успели ее посмотреть. Какие впечатления?

- Мы заметили, какое большое внимание уделено кремлю. Однако нужно работать не только над сохранением кремля, который, конечно, является важным историческим памятником, но и по всему центру города.

- Каким опытом мы можем взаимно обменяться?

- В результате международного сотрудничества мы разработали определенные стандарты, принципы и идеи, которые помогают облегчить работу администрации в управлении историческими городами. Принцип Совета Европы - совместное сохранение нашего общего культурного наследия.

Беседовал Владимир ДЫННИК.