Татары, рассыпанные по всему миру, каждый год удивляют иностранцев этим замечательным праздником. Самыми первыми свой национальный праздник отметили татары Аделаиды. На литовский Сабантуй приехали гости из Эстонии, Польши, Турции. 12 июня на берегу озера Югла собрались латвийские татары - пели народные песни и танцевали. Татары, живущие за рубежом, не забыли и о тысячелетии Казани - духовной столицы всех татар.

Вдали от родины татары бережно хранят каждую реликвию, напоминающую им о своих корнях. Вышитые платки, полотенца с национальными орнаментами украшают майданы Сабантуя в разных уголках планеты. Ни один праздник не обходится без татарских блюд, национальных состязаний - бега с коромыслом, борьбы куряш.

2 июля праздник отметят в Нижнем Новгороде, где, кстати, в этом году будет запрещено распитие и продажа спиртных напитков. На федеральный Сабантуй приглашены делегации татар из России и зарубежья. Эстафету завершат жители деревень Нижегородской области и Сургута: здесь праздник плуга запланирован на 19 июля.

Диана ИБРАГИМОВА.


Кстати

Сабантуй прошел даже в местах не столь отдаленных

В исправительной колонии №11 общего режима Челябинской области в этот день осужденные били друг друга подушками, бегали в мешках, поднимали гири. На Сабантуе выступили ансамбль «Восход» из Альметьевска, курганский театр «Калейдоскоп», а также ВИА самих заключенных под названием «Икс». Представители татарской диаспоры Южного Урала поздравили заключенных с праздником.

Всего в исправительной колонии №11 наказание в 18 отрядах отбывают одна тысяча 852 заключенных, сорок процентов из них исповедуют ислам. Сабантуй празднуется здесь уже пять лет подряд, сообщает «Урал-пресс-информ».