Существовал классический анекдот. Идут по улице двое, один другого спрашивает: "У тебя есть дом?" - "Нет". - "И у меня нет". - "А у соседа вон какой. Давай подожжем, чтобы и у него тоже ничего не было!"

Практически на этом и основывался, если копать до корней, принцип социализма (вне реальности с кремлевскими пайками): все, кроме партийных функционеров, должны быть одинаково бедны. И если ты, как сказочный Буратино, посеешь (в смысле вложишь в дело) свои золотые монеты, на страже всегда стоят кот Базилио и лиса Алиса, которые их тут же присвоят. Это вполне вписывалось в ту же марксистскую философию: экспроприация экспроприаторов. Если по-научному. А по-народному - грабь награбленное.

Ну вот и дограбились, что вся нация во времена "болотного цветения" Брежнева без штанов ходила, но зорко наблюдала за теми, у кого, по случаю, такие штаны еще сохранились. Только вера в поле чудес, где все задарма из чужих монет вырастает, не иссякала в народе никогда. Даже мой предприимчивый батя, уж на что всю жизнь вкалывал - три хибары построил своими руками, антоновку на продажу мочил, лучком с огорода торговал, а все мечтал клад с золотыми монетами найти, который якобы закопала богатая соседка на своем огороде.

Халявность в нашем замечательном народе неистребима. Она и к детям по наследству перешла. Помню случай, когда американский миллионер приехал в "Артек" и стал рассказывать нашим пионерчикам, как живет его семья. Двое детишек 12 и 14 лет во время каникул подрабатывают на бензозаправке - машины моют, чтобы заработать себе на отдых. Вот подлечитесь, сказал миллионер (он почему-то считал, что в "Артеке" отдыхают больные дети), тоже станете зарабатывать себе на отдых, как мои дети. Пионерчики никак не могли взять в толк, что буржуй им советует. Рассказал бы лучше, как стать сыном миллионера - а он о какой-то работе...

Сейчас много шума в печати вокруг "олигархов". А исподволь возникает старый мотивчик: не пора ли, мол, отнять и разделить. Не совсем, правда, понятно, кто запевала. Ссылка на общенародное мнение сомнительна, а Путин недавно публично заявил, что пересмотра итогов приватизации не будет.

Другой вопрос, что надо иметь если не совесть, то хоть элементарный вкус. В старые добрые времена в уездном городишке Осташкове купчишки развлекались тем, что скупали на весь день всех ямщиков и разъезжали по улицам поездом из тридцати-сорока возков, куражась над горожанами. Чем от них отличаются нынешние сборища духовных наследников этих купчишек, разрекламированные на телеэкранах и в светской хронике?

Недавно прочитал восторженный отчет корреспондента о меню и винной карте на юбилее одного из известных партийных лидеров, и стало мне за него неловко. Я ведь только вернулся из командировки со Смоленщины, видел "меню" детского дома в Глинковском районе.

Нет, я не за то, чтобы отнять и наспех переделить отнятое. Опыт октябрьского переворота многократно подтвердил, что народ ничего от такого перераспределения не получает. А на улице, где два неимущих соседа сжигают чужой дом, возникают, как известно, только пустыри! Но все-таки, пока учительские и врачебные зарплаты совсем не велики, не стал бы я хвалиться тем, что "у нас на Рублевке (то есть у них в поселке на Рублевском шоссе. - А.П.) торт стоит сто долларов". Это я про интервью другого светского персонажа...

Да участвует ли глубинная Россия во всех этих пересудах-переделах? Если уж я затронул тему глубинки, хочу рассказать, как повезло мне побывать на празднике 60-летия освобождения от фашистов родины моих предков, Смоленщины, в районном центре Глинка. Там собрали старичков-ветеранов и угостили хорошим обедом. Я спросил, кто деньги-то дал на угощение ветеранов? Район, знаю, бедненький. А деньги дал, мне отвечают, местный бизнесмен. "Богатый?" - спрашиваю. - "Да не очень. Он бутылки изготавливает". - "А где он сам-то, хотелось бы познакомиться". Его, говорят, здесь нет, он у нас стеснительный...

Так и получается, что одни, заработав, развлекаются тортами за сто долларов, а другие, наладив собственное дело, помогают детдомовцам и ветеранам. Таким от всей души желаю и успехов, и доходов. Без них мы точно окажемся снова на пустыре.

Анатолий ПРИСТАВКИН.