Я очень люблю загорать, но это всегда заканчивается для меня неприятностями: очень быстро обгораю до волдырей. На солнцезащитные средства у меня аллергия. Неужели мне вообще нельзя ходить на пляж?

Вероника.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-дерматолога Раису РАХЛИНУ:

- Это проблема не только ваша, но и большинства жителей средней полосы России (особенно если они выезжают на отдых в жаркие страны) - в силу особенностей их кожи. Лишать себя солнечного света не стоит - именно на солнце мы пополняем запасы столь необходимого нам витамина Д, так что лучше попробуем разобраться в этом вопросе.

Во-первых, я всегда напоминаю своим пациентам: принимать солнечные ванны следует только в те часы, когда лучи не слишком активны - утром до 10 часов, вечером после 17 часов. Время с 12 до 17 часов лучше провести в тени - в эти часы обжигающее инфракрасное излучение особенно сильно и вредно. Кстати, это касается не только нахождения на пляже - и на городских улицах, где стекло и бетон интенсивно отражают солнечные лучи, ультрафиолета тоже в избытке.

Кроме того, пребывание на солнце у разных людей может дать совершенно разные реакции кожи. У смуглых людей меланина много, поэтому защитная реакция сильнее и никаких следов пребывания на солнце не останется, так что для них особых ограничений в пребывании на солнце нет. А вот для людей со светлой кожей, у которых мало пигмента меланина в коже, длительное пребывание на солнце просто опасно: для белокожего, особенно с рыжими волосами и голубыми глазами, человека это может обернуться ожогом кожи - по всей видимости, это ваш случай, и по идее, без солнцезащитных средств вам можно находиться на солнце не больше 10 минут. Пребывание на солнце лучше сократить до минимума и в том случае, если имеется много родинок: есть риск появления злокачественных новообразований кожи.

Возможно, в вашем случае сильные ожоги в виде волдырей провоцируют также... капли воды. Дело в том, что они создают эффект линзы, и солнце «прожигает» на их месте кожу. Поэтому после купания, особенно если вы купаетесь в море, надо обязательно ополоснуть кожу пресной водой и вытереть полотенцем.

Солнечные ожоги могут спровоцировать также прием некоторых лекарств (внимательно читайте аннотацию к ним!), декоративная косметика, дезодоранты и духи. Если магазинные солнцезащитные средства вам противопоказаны, что не редкость, попытайтесь воспользоваться домашними: если кожа сухая, перед загаром ее можно слегка растереть оливковым маслом; на жирную кожу нанести теплый процеженный раствор чая, который следует оставить на теле до высыхания. Все эти средства надо наносить на кожу за 30 минут до приема солнечных ванн. А в качестве средства после загара используйте обыкновенный кефир, простоквашу или сметану - они прекрасно смягчают кожу, или все тот же раствор чая.

И помните, что даже одежда не защищает полностью кожу от солнца: сухой хлопок пропускает 6% солнечных лучей, во влажном виде - до 20%.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.


Кстати

Врачи не рекомендуют загорать или долго находиться на солнце:

людям с восприимчивым фототипом: у них бледная нежная кожа, светлые волосы и голубые глаза. Для них получить солнечные ожоги - пара пустяков. Очень высок также риск различных заболеваний кожи;

если в вашей родословной зафиксировано два и более случаев рака кожи - солнце противопоказано и вам. Это особенно следует учесть, если в вашей семье есть маленький ребенок. По мнению некоторых специалистов, один серьезный перегрев на солнце может вдвое повысить шанс ребенка на получение меланомы в будущем;

людям с куперозом (расширенными кровеносными сосудами на лице), тромбофлебитом, а также больным эпилепсией.