- Говорят, что яйца вредны...

Если и говорят о вредности яиц, то только для людей с тяжелыми заболеваниями печени и желчного пузыря. Но и для них яйца далеко не табу. Разумное потребление яиц 1 - 2 раза в неделю доступно и для них. Просто надо есть яйца сваренными в мешочек, то есть в самом простом виде, а не сдобренные майонезом или в виде поджаренной на масле яичницы. Более того, нельзя лишать печень полезных веществ, содержащихся в яйцах: холина и метионина. Считается также, что яйца тяжело перевариваются. Это так, но здесь также имеет значение способ приготовления. Чем дольше оно варится, тем тяжелее переваривается. Так что даже если есть проблемы с пищеварением, от яиц не стоит отказываться. Надо есть их сваренными всмятку - они варятся в течение 4 - 5 минут, а если вкрутую - не больше 10 минут. Если яйца переварить, они кроме всего прочего потеряют часть своих полезных свойств.

- А как же холестерин?

Холестерин в яйцах действительно имеется, причем только в желтке. Но при этом никто почему-то не вспоминает, что и лецитина, который препятствует накоплению холестерина в крови, там еще больше! Поэтому атеросклероз - не повод отказаться от яиц.

- А еще яйца несут страшную болезнь - сальмонеллез...

Это правда. Но правда лишь отчасти. Представьте себе, что зараженным сальмонеллой бывает лишь одно яйцо из 7 тысяч. При этом оно должно еще храниться в неправильных условиях - при более высокой температуре, чем положено. Ну и наконец, сальмонелла показывает себя в полную силу, если нарушена технология приготовления блюда из этого яйца. Слишком мала вероятность, чтобы все эти факторы совпали. Хотя, не отрицаю, время от времени это происходит. Но виной тому пренебрежительное отношение к хранению яиц и приготовлению блюд их них.

- Как же не заразиться сальмонеллезом?

Не употребляйте яйца, хранившиеся слишком долго или лежавшие в тепле. Вне холодильника яйца могут храниться не больше нескольких дней. А вот в холодильнике они прекрасно сохраняются целый месяц. При этом для лучшей сохранности их рекомендуется раскладывать острым концом вниз и так, чтобы они друг друга не касались. Если у вас есть какие-то подозрения по поводу конкретных яиц, варите их вкрутую и не делайте глазунью. А лучше вообще не употребляйте.

- Яйца калорийны, от них толстеют...

Яйца являются очень хорошим источником витаминов и микроэлементов, но вся прелесть в том, что при этом они малокалорийны. Поэтому от них не потолстеете, даже если будете съедать по два яйца в день. Но вообще оптимальная норма - несколько яиц в неделю, то есть здоровым людям можно съедать по одному в день.

- Верить ли мифам о преувеличенной пользе яиц?

Ведь есть и такие. Например, считается, что большое количество поедаемых яиц способствует улучшению потенции. Если учесть, что в яйцах содержится ниацин - вещество, способствующее образованию половых гормонов, то теоретически можно предположить, что доля истины в этом утверждении есть. Но никакие научные данные, подтверждающие эту теорию, мне неизвестны.

Бытует также мнение, что полезны сырые яйца. В этом была убеждена моя бабушка, для которой лучшим доказательством были деревенские румяные дети, привыкшие выпивать свежее яйцо прямо из-под курочки. Но наука и здесь внесла свои коррективы. Оказалось, что сырые яйца гораздо хуже усваиваются организмом, а главное, увеличивают риск заражения сальмонеллезом. И ради чего рисковать? На голосовые связки сырые яйца тоже, увы, положительно не влияют, хотя этому мифу не одна сотня лет.

- Яйца советуют покупать с коричневой скорлупой - они, мол, полезнее...

А вы попробуйте отварить яйца в той и другой скорлупе, а потом очистите и перемешайте. Уверена, не сможете по вкусу определить, какое яйцо было белым, а какое коричневым. И не случайно: на вкус цвет скорлупы не влияет. Это указывает лишь на разные породы кур, иногда - некоторую разницу в питании. То же самое можно сказать о цвете желтка. Считается, что чем ярче желток, тем яйцо вкуснее. Это тоже результат различного состава корма кур, а на вкусовых качествах и степени полезности это никак не сказывается.

Беседовала Лана РОМАНОВА.