СЛУЧАЙ КАЗАНСКИЙ

Студент одного из казанских вузов покончил жизнь самоубийством, есть основания полагать, что причиной тому послужило его членство в интернет-клубе самоубийц.

10 мая в 3 часа утра машинист грузового поезда позвонил в дежурную часть Казанского ЛОВД и сообщил, что у железнодорожного полотна на 796-м километре лежит труп, сообщило МВД Татарстана. Оказалось, что это 19-летний студент 2-го курса нефтяного факультета Казанского государственного технологического университета имени Кирова (бывший КХТИ) Руслан Сахуриев. Согласно заключению экспертов и свидетельству машиниста сбившего парня поезда, тот покончил жизнь самоубийством: в последние минуты жизни молодой человек лежал на рельсах, обхватив голову руками. На следующее утро на месте трагедии нашли сотовый телефон парня. При осмотре аппарата оказалось, что незадолго до смерти он получал и отправлял SMS-сообщения. Собеседникам он сообщал, что думает покончить с жизнью. Те в ответ писали: "Бог любит тебя", "Прощай, только не бойся".

По показаниям отца Руслана, сын в последнее время много времени проводил за компьютером, интересовался интернетом. Сотрудники правоохранительных органов республики нашли личные данные Руслана Сахуриева в интернет-клубе самоубийц. Там же оказались те, с кем он переписывался в последние минуты жизни.

Как сообщила "Казанским ведомостям" декан нефтяного факультета КГТУ Наталья Башкирцева, Руслан был хорошим студентом, учился на 4 и 5:

- Не могу поверить, что Руслана нет. Непонятно, почему он так поступил.

В Татарской транспортной прокуратуре с делом ознакомиться не разрешили, мол, отказное дело:

- Это очень щепетильное дело, а вы все пытаетесь вытащить наружу.

Да, дело щепетильное, но писать надо. Потому что, по данным правоохранительных органов, еще 5 жителей Казани состоят в интернет-клубе самоубийц. Тревожно.

ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРНЕТ-КЛУБ САМОУБИЙЦ?

В интернете клуб самоубийц долго искать не пришлось - поисковик выдал огромное количество ссылок на эти сайты, в основном все они оказались одного содержания, просто создатели разные. Интернет-клуб самоубийц встречает словами: "Кому-то нужна помощь, кому-то спутник для ухода в вечность, именно для этого создан интернет-клуб самоубийц, в котором каждый желающий удовлетворит свои замыслы, связанные с суицидом". Члены клуба общаются в чате или на форуме.

Руководители одного из виртуальных клубов самоубийц гордятся, что у них уже 14 случаев со "счастливым концом": в Германии молодая пара сбросилась на своей машине с обрыва. Во Франции было совершено коллективное самоубийство школьников: два мальчика и одна девочка сгорели в загородном доме.

Зарегистрировавшись на сайте самоубийц, приходится ответить на ряд вопросов: когда ты испытала первую депрессию, что ее вызвало? чувствуешь себя одинокой? как ты оцениваешь свою душевную максимальную боль? посещают ли тебя мысли о самоубийстве? часто? После ответа на эти вопросы должно прийти объективное понимание, что жизнь проходит зря, мир жесток. За каждым новым членом клуба закрепляется куратор. После регистрации человеку дается время, чтобы он пообщался в клубе, узнал больше о суициде, о способах самоубийства. О том, что его время пришло, самоубийце скажет куратор. Он же поможет выбрать способ ухода из жизни: то ли яд выпить, то ли под поезд кинуться, харакири... Оставив свой электронный адрес, я выхожу из клуба. Уже на следующий день на меня посыпались, вернее, в мой электронный ящик, куча писем от депрессивных подростков, которые не помнят, какое сегодня число, год, день недели. Переписываться с ними тоскливо, временами тошно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КУЛЬТА СМЕРТИ?

Для интернет-пользователей найти онлайновое руководство по уходу из жизни не составляет большого труда. Самое парадоксальное, что никакой ответственности за создание таких сайтов в России не предусмотрено, они не подпадают под статью Уголовного кодекса Российской Федерации "Доведение до самоубийства" - не те признаки, говорят адвокаты. На Западе же есть спецслужбы, которые выявляют и закрывают подобные интернет-клубы.

Кроме смерти в этом мире есть еще немало вещей, которые было бы обидно не посмотреть, не попробовать. Даже когда порой кажется, что все закончилось, многие двери продолжают быть открытыми.

Что касается интернет-клуба самоубийц, может, создатели и не толкают людей на самоубийство, но их доля вины в человеческих смертях есть. Одно хочется сказать: не они дают человеку жизнь и они не вправе отнимать ее.

ПЕРЕПИСКА В КЛУБЕ САМОУБИЙЦ

- Может, у вас не все в порядке с психикой?

- А может, то, что вы привыкли считать порядком, вовсе не является таковым?

- Вы не думаете, что своими размышлениями о смерти вы можете подтолкнуть других людей к самоубийству?

- Не нужно считать других глупее, чем ты сама. К самоубийству подтолкнуть может только жизнь. Выводы каждый делает сам.

- В мире много людей, которые страдают от войн, неизлечимых болезней, терроризма, природных катастроф, а вы по сравнению с ними просто счастливчики. Не кажется ли вам, что, думая о смерти, вы просто беситесь с жиру?

- Если в мире, где столько страданий, вы все еще не думаете о смерти, значит, это вы беситесь с жиру.

- Так почему вы до сих пор живы?

- Мы умираем каждый день, вы этого просто не видите.

- Эгоисты, подумайте о своих родственниках...

- Мы думаем о них ровно столько, сколько они о нас. Если кому-то жизнь приносит страдания, а его родственники при этом хотят, чтобы он жил, получается, они хотят его страданий.

- Самоубийство - это страшный грех. Как насчет расплаты за него после смерти?

- Мы не занимаемся мифологией.

- Может, вы просто неудачники? Боитесь встречать свои проблемы лицом к лицу?

- Неудачники - это те, кто хотят прогнуться, а у них не получается.

ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ СМЕРТЬ

Молодой человек и девушка познакомились в интернет-клубе самоубийц. Пообщавшись немного, выяснили, что им интересно вдвоем. Время, выделенное на знакомство с суицидом, они решили провести вместе на берегу Черного моря. Как вы думаете, чем дело закончилось? Свадьбой! Смерть можно победить, главное, чтобы рядом были близкие люди. Лучик света есть, главное, его разглядеть!

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА.