Что касается учебных заведений, то с 1 сентября возле каждого из них выставлены посты милиции: всего по городу дежурят 500 человек, и это большое отвлечение личного состава от исполнения своих служебных обязанностей. Вокруг них на расстоянии пятидесяти метров наружными службами созданы кольца безопасности, при необходимости с использованием эвакуаторов.

- Путем привлечения служб безопасности и частных охранных предприятий необходимо усилить пропускной режим в учебных заведениях, - сказал начальник УВД Казани Фаяз Шабаев, - в настоящее время сотрудники частных охранных предприятий дежурят всего в 17 школах из 197! Кроме того, мы предлагаем шире использовать возможности вневедомственной охраны, в том числе по установке кнопок тревожной сигнализации.

Наверняка всех казанцев теперь интересует вопрос: а смогут ли все предпринимаемые меры должным образом обеспечить безопасность людей? Что касается непосредственно охранников учебных заведений, то в 122-й школе они сработали очень профессионально: на прошлой неделе сотрудники одного из частных охранных предприятий сумели задержать «террориста». Сотрудник милиции, проверяя бдительность охраны, попытался проникнуть в школу, спрятав в пакете муляж взрывного устройства, но дальше порога учебного заведения ему пройти не удалось. Хочется верить, что пока город охраняют такие бдительные стражи, его жители могут спать спокойно...

Диана ШАГИАХМЕТОВА.