Авторы этого роскошного издания - доктор биологических наук, заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института Рустам Гильмутдинов, директор зооботсада Альберт Мударисов и заместитель директора Александр Малев. Тираж книги - всего 1000 экземпляров - передан в библиотеки казанских школ, Экологический фонд, коллегам в Московский зоопарк и другие зоопарки России и Европы.

Вчера

Авторам книги пришлось провести настоящую исследовательскую работу, чтобы восстановить многие страницы 200-летней истории зоопарка. Им приходилось встречаться со старыми работниками, которые вспоминали множество интересных фактов, находили архивные фотографии. Как рассказал Александр Малев, особенно трудными для зоопарка были революционные, военные и послевоенные голодные годы. Тогда люди сами не ели, а отдавали еду животным. В июле 1941 года в Казанский зооботсад прибыли 80 особо ценных животных в сопровождении 14 человек, эвакуированных из Ленинградского зоопарка.

Сегодня

По словам Альберта Мударисова, у зоопарка более 30 спонсоров, которые помогают и в строительстве, и кормами. К примеру, «Ак Барс» банк по своей инициативе строит вольер для барсов.

Помогают и простые казанцы. Вот пришла ученица 39-й школы Лена Лопатина и принесла тысячу рублей. Сказала, что заработала. Лена договорилась с мамой, что за каждую пятерку та будет платить ей 10 рублей. И ради реальной помощи зверям Лена учится на отлично.
Очень часто в зоопарк приходит еще один спонсор - бабушка-пенсионерка. Она играет на баяне в переходе на Баумана и все деньги, что зарабатывает таким способом, приносит сюда. Мне, говорит, пенсии хватает, а животным помочь надо.

Завтра

Зоопарк - атрибут цивилизованной столицы. Уже составлен план его реконструкции. И вот каким он видится в недалеком будущем. Зоопарк заметно расширится. На суше его площадь составит 43 гектара, а вместе с водной поверхностью - 53. (Для сравнения: площадь совсем не маленького по мировым стандартам Московского зоопарка - 22, Берлинского - 30 га.) Передвигаться по территории можно будет не только пешком, но и на специальных наземных и водных трамвайчиках.

Зоопарк будет придерживаться концепции открытости, то есть животные станут содержаться не в клетках, а в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания. Экспозиции подготовят по зоогеографическому признаку: Африка, Евразия, Австралия, Америка, «Морской мир», «Дом тропиков». А наблюдать за животными можно будет с нескольких уровней - с земли и смотровых площадок, располагаемых на мостах и специально оборудованных кровлях зданий зоопарка.

Планируется создать и детский контактный зоопарк, где дети смогут пообщаться с малышами-зверятами. Предусмотрено также строительство культурно-просветительского центра, музея истории зоопарка и даже небольшой гостиницы. Планы грандиозные, теперь нужны только деньги на их реализацию.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.