Национальный музей РТ, который находится на улице Кремлевской, в данный момент обнесен лесами - здесь идет реставрация. А напротив через дорогу активно ведется строительство. Рядом со стройкой в последние дни работает автокран, что заметно затрудняет движение как по проезжей части, так и по пешеходной дорожке. Так что многие автомобилисты облюбовали под место временной парковки часть тротуара. Они ставят свои машины как раз напротив Национального музея, под знаком «Остановка запрещена»! И если пешеходу необходимо пройти вдоль музея, в его распоряжении остается пространство шириной от 30 до 50 см. Протиснуться в эту щель, конечно, можно, но обтирать чужую машину своей одеждой как-то не хочется. На другой стороне тоже препятствие: кроме гор строительного мусора там еще и работающая строительная техника. Вот и приходится пешеходам обходить временную автостоянку по проезжей части.

Тут-то и подстерегают их неприятности. Стоит только снова вернуться на тротуар, как спешащие по своим делам люди сталкиваются с дежурными сотрудниками ГИБДД, которые требуют  заплатить штраф в размере 50 рублей, ссылаясь на статью 12.29 ч. 1 Правил дорожного движения для пешеходов. На возражения, что из-за машин, оставленных здесь своими владельцами, пройти по-другому  нет никакой возможности, сотрудники ГИБДД не обращают никакого внимания. Штрафуются практически все. Исключение составляют только несовершеннолетние граждане. Просто записывают их фамилии с обещанием сообщить впоследствии родителям.

Возможно, доблестные стражи дорожного порядка просто не информированы о постановлении главы администрации г. Казани от 21 июля 2004 года «Об упорядочении мест временной парковки легкового автотранспорта». В этом документе прописано, что легковые автомобили должны оставляться в строго отведенных для этого местах. К тому же в Правилах дорожного движения оговорено, что заезд автотранспорта на тротуар запрещен.

В отделе пропаганды городской ГИБДД нам объяснили, что подобную ситуацию можно расценивать двояко и инспектору ГИБДД на месте виднее - кто прав, а кто виноват. Так что всем пешеходам, не захотевшим протискиваться между пыльными легковушками и заляпанными штукатуркой лесами, пришлось выбирать - либо штраф платить, либо осваивать навыки левитации.

Татьяна ГЕРМАНОВА.