Когда «барсы» первыми забрасывают шайбу,  да еще в самом начале встречи, у меня  сразу появляются нехорошие предчувствия. Не раз в былые годы случалось так, что  быстрые голы обходились нашим хоккеистам боком.  Но  бурное  их начало  в поединке с «Северсталью» так и хотелось принять за новый чемпионский лик нашей команды. Он поначалу поистине был грозен: мощный натиск хозяев, казалось, смел со льда гостей, и Ячменев закономерно добил шайбу после броска Чербаева - 1:0. Этот успех прервал короткую сухую серию вратаря северных «металлургов» Салфицки и напомнил  тот «Ак Барс», который выиграл в свое  время чемпионское звание.

Нереализованный выход  Зарипова с глазу на глаз с Салфицки тоже вроде бы обещал многое. Однако затем  боевой  пыл наших ребят поугас, а вратарь Брэтуэйт, блестяще стартовавший с нескольких впечатляющих сэйвов, был в дальнейшем безжалостно «расстрелян» Пишей, Спиридоновым и обокравшим нашего защитника Буцаевым - 1:3. Неожиданный и обидный исход первого периода...

Оборона «барсов» провалилась несколько раз подряд, и Брэтуэйта если и можно обвинить в чем-то, то только в том, что он не спас команду от импровизированных буллитов, в которые превратились по сути дела выходы один на один череповецких  форвардов.

Во второй двадцатиминутке «барсы» опять «взорвались» и казалось играючи сравняли счет. Дроздецкий забрасывал вторую шайбу практически в пустые ворота, а Чербаев прокинул ее под вратарем  Салфицки, и она все-таки переползла  заветную линию - 3:3. Чудилось, вот-вот наши игроки включатся на полную мощь и тогда от «Северстали» ничего не останется.

Но защита северян оказалась крепкой и отлично организованной, и произошло обратное: казанцы получили два удаления и втроем не смогли противостоять  натиску соперников - шайба после броска Торгаева впорхнула в сетку за спиной Брэтуэйта - 3:4.  Серия  ничем не оправданных нарушений в основном в центре поля подорвала  уверенность обороняющихся «барсов», и Бадюков, продемонстрировав отменное катание и владение клюшкой, выехал из-за ворот и, поймав защиту и Брэтуэйта на противоходе, забросил  эффектную шайбу - 3:5. Вуйтек взял тайм-аут, снял вратаря, но запоздалый штурм позиций гостей принес только шестой гол, забитый дальним и издевательским броском из своей зоны в пустые ворота, - 3:6.

Наставник «Северстали» Сергей Михалев на пресс-конференции произнес прочувствованный  монолог:

- Матч был полон драматизма. Конечно, казанцы в первом поединке на своей площадке проявили большое желание добиться победы. И  начало поединка, быстрый гол хозяев вроде бы говорили  за них. Полпериода мы ничего не могли наладить. Но затем серия  обоснованных и необоснованных удалений помогла нам: мы вышли вперед - 3:1. Однако когда хозяева восстановили равновесие, я думал, что не сможем вывернуться из этой ситуации. Но, к счастью, забили четвертый  и пятый голы и в третьем периоде поняли, что «барсам» не удастся  спасти матч. Выиграть у такого сильного соперника да еще на его площадке - дорогого стоит!

Владимир Вуйтек, главный тренер «Ак Барса»:

- Мы хорошо начали - забили гол. Зарипов не использовал выход один на один. А когда пропустили  несколько голов подряд, сникли и начали нервничать. Во втором периоде собрались, сравняли счет, но перелома не добились. Недисциплинированность наших игроков, их удаления позволили «Северстали»  добиться успеха, и нам было тяжело отыграться. Считаю, что вратарю Брэтуэйту надо дать время для адаптации. Вспомните пример Скудры,  от которого мы слишком быстро избавились, а он затем отлично заиграл в «Химике».  Давайте наберемся терпения.

То же самое можно сказать и в адрес всей  казанской команды. Временами игра у нее уже появляется, и думается, уже  сегодня в поединке с армейцами из Санкт- Петербурга «барсы» покажут  совсем другой хоккей.

Валерий НУГМАНОВ.


КСТАТИ

Новым вице-президентом «Ак Барса» назначен Равиль Шавалеев. В прошлом Шавалеев играл за СК имени Урицкого, всегда был надежным защитником казанской команды. Таким же отличным специалистом зарекомендовал себя Равиль  Шагимарданович и за долгие годы работы в нижнекамском «Нефтехимике» на посту исполнительного директора  местного клуба. Новый президент ХК «Ак Барс» Шафагат Тахаутдинов согласовал с руководителем «Нефтехимика» Владимиром Бусыгиным переход Шавалеева в Казань.

У Равиля Шагимардановича есть свой взгляд  на стратегию и тактику «Ак Барса»: он, по его мнению, знает, как повысить и без того немалый потенциал команды. Будем надеяться, что Шавалеев на своем посту внесет свежую струю в действия  «Ак Барса» и поможет коллективу успешно решить задачу сезона - выиграть золотые медали чемпионата страны.