- Мама постоянно нервничает, - говорит Диляра Махмутова, ученица 11-го класса, - даже если точно знает, где я нахожусь. А уж если мне пришлось задержаться, то дома просто скандал.

- Дома чувствуется постоянное напряжение, - высказывает свое мнение ученик 10-го класса школы №28. - Конечно, родители переживают за нас с сестренкой, но ведь это не значит, что мы теперь должны целыми днями сидеть дома.

- За трагическими событиями в Беслане следила вся наша семья. Это сильно повлияло на моих родителей. Меня стали провожать в школу и ограничивать мое свободное время, - сказал один из будущих выпускников 79-й школы. - Да и родители моих одноклассников ведут себя подобным образом. Мне кажется, это просто перестраховка. В Казани сейчас опасаться нужно не террористов. Беда может случиться даже в обыденной обстановке. Беречь своих родных и близких стоит всегда, но при этом совершенно не обязательно надоедать им чрезмерной опекой.

Подобных мнений было высказано еще немало. Любая трагедия создает неблагополучный эмоциональный фон в обществе, и это вполне естественно. Люди боятся повторения несчастья, опасаются, что это может случиться с ними и их близкими. Однако вряд ли стоит чрезмерно опекать подростков. Это приведет лишь к повышенной нервозности с их стороны и снижению успеваемости. Необходим более конструктивный подход - повышенное напряжение можно направить в полезное русло, например усилить гражданскую бдительность молодого поколения.

Татьяна ГЕРМАНОВА.