- Владимир, почему "сборники" действовали в этом поединке так несобранно?

- Задача выиграть этот матч перед нами не ставилась. Главное было - нащупать связи в новых сочетаниях. Поэтому защитники и вратари Соколов и Подомацкий были не так внимательны. Виктор Тихонов пока отказался от клубных звеньев и наигрывает новые связки. Он сказал нам на установке, что понимает нашу усталость после игр чемпионата страны, но требует, чтобы мы выкладывались в Швеции на евротуре полностью - поскольку это последняя репетиция перед чемпионатом мира. Мы должны выступить как можно лучше и занять второе место, дающее право на матч в финале с финнами. Думаю, что наши промахи в игре с ЦСКА мы учтем и в Стокгольме уже будем действовать по-иному. В первом же матче со шведами станет ясно, что на сегодня представляет собой сборная России.

- Вам не обидно: "Ак Барс" находится в Эмиратах, а вы должны выкладываться в сборной...

- Нет, нисколько. Выступление в сборной - это честь для любого игрока. А Эмираты от меня никуда не уйдут - отдохну по полной программе после окончания сезона.

- На что рассчитывает "Ак Барс" в нынешнем чемпионате?

- Будем биться за медали. У меня пока все складывается хорошо, я даже голы забиваю. И вообще в каждом матче подключаюсь к нападению. Надеемся, что подойдем к серии плей-офф в боевой форме. Хотелось бы и на чемпионат мира попасть и удачно выступить там.

После вчерашнего матча со шведами россияне сыграют 7 февраля с финнами и 8-го с чехами.

Мы позвонили в Эмираты пану Вуйтеку, и вот что он нам рассказал:

- В пятницу в Казань должен прилететь новый голкипер Зденек Орст. Ему 33 года, он защищал цвета известных клубов "Кладно" и "Литвинов", в 1993 году выступал в составе сборной Чехословакии на чемпионате мира. "Ак Барс" нуждается в опытном вратаре, и кто из стражей ворот будет основным - станет ясно на тренировках. Команда хорошо - по два раза в день - потренировалась в Эмиратах. Ребята, конечно, и отдохнули - море рядом с отелем. Температура воды 22 градуса. Я живу в одном номере с моим помощником Сергеем Абрамовым. По приезде в Казань 6 февраля планируем на следующий же день выйти на лед. Товарищеских матчей не предусмотрено, и будем плотно заниматься перед выездом на матчи в Омск (11 февраля), Воскресенск (13) и Нижнекамск (17). По опыту знаем, что первый поединок после перерыва проводить сложно, поэтому к встрече с "Авангардом" постараемся подойти во всеоружии.

Как нам стало известно, видимо, будет отчислен из клуба Сергей Арекаев.

Беседовали
Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.