Эти ягоды испокон веку использовались в питании, поскольку они очень вкусны, питательны и богаты витаминами. Старики говаривали: «Тот, кто съест стакан земляники, не будет хворать целый год!» И они были правы. Как утверждает врач-педиатр Ирина Гоголева, которая и сама является отменной сборщицей ягод, дети да и взрослые, регулярно употребляющие землянику и чернику в сыром, вареном или замороженном виде, в виде компотов и киселей из них, гораздо реже простужаются, у них повышены иммунитет и жизненный тонус.

В эти дни черникой и земляникой заполнены все столичные рынки. Цены, конечно, кусаются, но истинных ценителей это не пугает. Впрочем, ягода базарная не идет ни в какое сравнение с той, которую вы соберете своими руками. Да и сам процесс сбора полезен и для души, и для тела. Автор этих строк, например, за две-три недели регулярных ягодных походов сбрасывал по 10 - 15 килограммов своего «драгоценного» веса. И немудрено: ведь чтобы набрать, скажем, литровую банку, требуется как минимум полтора-два часа непрерывных поклонов каждой ягодке. Прибавьте к этому пешую дорогу к ягодным местам и обратно, вот и получится замечательная физическая зарядка, которая сделает стройным любого человека, причем без всяких диет и денежных затрат.

- Я уже сорок лет собираю ягодки в районе Борового Матюшино и Зеленого Бора, - сказал репортеру газеты один из сборщиков, назвавшийся Ризваном Абдрахмановичем. - У меня дача в этих местах, так что мы с женой и варенье тут варим, и свежую ягоду протираем, и компоты закручиваем. Угощаем этим внуков и правнуков (их у нас десять!). Кроме того, замораживаем ягоду на зиму, а еще делаем замечательное вино из черники, лучше которого, по-моему, на всем белом свете не сыщешь! Спасибо родному лесу!

Я поинтересовался возрастом ягодника и ахнул: нынче ему стукнуло... 86 лет, хотя выглядит Ризван абый, без преувеличения, на шестьдесят! Вот что делают ягоды!

Мы и вам, дорогие наши читатели, настоятельно советуем выбрать время для похода в лес и побродить по опушкам, полазить по склонам оврагов и канавкам, где любят прятаться самые лучшие земляничные и черничные кустики. Помните, что ягодная пора коротка, так что не тяните с этим хорошим делом. Полных вам лукошек и прекрасного настроения!

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО