По его словам, многие крупные частные нефтяные компании в погоне за быстрой прибылью преждевременно выводят перспективные скважины из строя, лишая тем самым Россию возможности добывать там нефть еще долгие и долгие годы. «И это очень тревожная ситуация», - сказал М.Шаймиев.

Он назвал крайне важным обязательное соблюдение принципов рациональной разработки нефтяных и газовых месторождений, соблюдение всех проектных технологических норм нефтедобычи, какими бы затратами они ни сопровождались. В противном случае, по его словам, высокопродуктивные месторождения, хорошо отдающие нефть только в первые несколько лет, затем навсегда выходят из строя, а оставшиеся в них запасы нефти извлечь уже невозможно.

Многие частные компании не выполняют лицензионные требования, допускают большие отклонения от утвержденных проектных решений по объемам бурения и обустройству скважин, подчеркнул М.Шаймиев.

«Без преувеличения, варварская эксплуатация этими компаниями новых месторождений, особенно в Сибири, может привести к выходу из эксплуатации отдельных залежей и целых месторождений, нарушению правил охраны недр и окружающей среды».

Такое отношение, по его мнению, стало возможным вследствие недостаточного контроля со стороны госорганов, которые должны заниматься вопросами недропользования, а также следить за строгим исполнением лицензий.

М.Шаймиев сообщил, что в республике на протяжении последних десятилетий ведется планомерная работа по пополнению извлекаемых запасов нефти и вкладываются большие средства. Эти затраты, как пояснил глава республики, не дают сегодня никакой прибыли.

«Но если исходить из стратегии развития государства, то мы, - сказал он, - должны очень серьезно заниматься проблемой пополнения запасов нефти независимо от того, что эти работы требуют огромных капиталовложений. Это необходимо сделать, тем более что у нас в стране достаточно квалифицированных специалистов, которые при государственном подходе могут предложить разумные решения».

М.Шаймиев убежден в том, что если Россия намерена сохранить себя как государство с богатыми недрами, то необходимо вкладывать в недропользование средства значительно большие, чем это делается сегодня. Он сообщил также, что Татарстан неоднократно ставил вопрос о введении ренты на недропользование или применении корректирующих коэффициентов налогообложения в зависимости от того, сколько времени эксплуатируется то или иное месторождение. При этом, как напомнил М.Шаймиев, республика более 60 лет добывает нефть на одном из крупнейших в мире месторождений - Ромашкинском.

«Ситуация, при которой разные по своим объемам компании платят примерно одинаковые налоги, является ненормальной и требует корректировки», - считает М.Шаймиев.

Складывается странная ситуация: налоги, поступающие в разные уровни бюджета РФ с одной тонны добываемой нефти на новых сибирских месторождениях, оказываются иногда даже ниже, чем по разрабатывающему старые месторождения объединению «Татнефть», отметил М.Шаймиев.

«Интерфакс».