Об исполнении Федеральной программы подготовки к празднованию 1000-летия основания г. Казани

Заслушав и обсудив доклад заместителя Главы администрации г. Казани Р.М.Гусманова об исполнении Федеральной программы подготовки к празднованию 1000-летия основания г. Казани, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что за время подготовки к юбилею г. Казани проведена значительная работа по реализации мероприятий, предусмотренных данной программой.

В соответствии с Федеральной программой подготовки к празднованию 1000-летия основания г. Казани, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2001 года №295-р, проведены мероприятия международного, общероссийского, республиканского и городского уровней.

В настоящее время из 114 мероприятий программы проведено 101 мероприятие, в том числе 39 - международных, 36 - общероссийских. При этом приняли участие 8 международных организаций, 20 министерств и ведомств России, представители 83 городов из 44 государств мира.

Практически все запланированные мероприятия международного формата выполнены в срок и на высоком уровне.

В работе остаются 3 международных мероприятия, 5 - общероссийских и ряд мероприятий республиканского значения, предусмотренных Программой на 2005 год.

В соответствии с федеральной программой состоялось 6 заседаний Государственной комиссии, 3 из которых прошло под председательством Президента Российской Федерации В.В.Путина, 3 заседания - под председательством Заместителя Председателя Государственной комиссии - Министра финансов Российской Федерации А.Л.Кудрина.

Ежегодно проводились: Международная научно-практическая конференция «Великий Волжский путь», Международный оперный фестиваль имени Шаляпина, Международный фестиваль классического балета имени Р.Нуриева, Международный фестиваль современной музыки «Европа-Азия», фестиваль «Пианофорум».

Весь период подготовки большое значение придавалось международным мероприятиям. Только в 2004 г. прошли:

- учредительная сессия регионального отделения Всемирной Организации Объединенных Городов и Местных Властей по России и стран Союза независимых государств, в результате которой создано Евроазиатское региональное отделение этой организации со штаб-квартирой в г. Казани;

- Международная конференция городов Всемирного наследия Евразии, основная цель которой - определение стратегии и тактики в деле сохранения и продвижения наследия Евразии;

- региональный семинар ЮНЕСКО по Конвенции об охране нематериального культурного наследия, в котором приняли участие представители министерств культуры и иностранных дел 49 стран Европы и Северной Америки.

В 2005 году многие международные организации также проводят в г. Казани свои заседания, сессии, конференции.

В апреле текущего года состоялось заседание специальной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, в июне прошли заседания Евроазиатского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», Совета Европы, Административного совета Организации Исламских столиц и городов, Совета директоров Организации городов всемирного наследия и других известных международных организаций.

Партнерские связи, сложившиеся за последние годы между Татарстаном, регионами России и зарубежья, достигнутые договоренности являются солидной базой для взаимовыгодного сотрудничества и, несомненно, послужат дальнейшему эффективному развитию нашей республики и города Казани.

Созданы и выпущены в эфир теле- и радиопрограммы, документальные фильмы об истории и современной жизни Казани.

Открыт и действует официальный сайт администрации г. Казани, на котором размещен раздел «Тысячелетняя Казань».

Действует официальный сайт, посвященный 1000-летию основания г. Казани, на трех языках (русском, татарском, английском), где можно получить необходимую информацию о городе, о ходе подготовки к юбилею.

Таким образом, следует отметить, что в целом мероприятия Федеральной программы подготовки к празднованию 1000-летия основания г. Казани выполнялись в срок и на высоком уровне.

Реализация мероприятий Федеральной программы подготовки к празднованию 1000-летия основания г. Казани способствовала эффективному развитию города Казани, дальнейшему укреплению имиджа г. Казани на международной арене, и в целом была направлена на достойную подготовку к празднованию 1000-летия основания г. Казани.

Исходя из вышеизложенного, в целях обеспечения достойного завершения подготовки к празднованию 1000-летия основания г. Казани, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Информацию заместителя Главы администрации г. Казани Р.М.Гусманова принять к сведению.

2. Администрации города Казани принять меры по выполнению мероприятий Федеральной программы подготовки к празднованию 1000-летия основания г. Казани, предусмотренных на 2005 год, в полном объеме, в установленные сроки и на высоком уровне.

3. Постоянным комиссиям Совета продолжить контроль за ходом реализации Федеральной программы подготовки к празднованию 1000-летия основания г. Казани по своим направлениям.

4. Контроль за исполнением данного решения Совета возложить на заместителя Председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

 

Председатель К.Ш.Исхаков