На этот вопрос мы попросили ответить начальника городского управления социальной защиты Татьяну ЛАРИОНОВУ:

- В соответствии с постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 28.12.1992 года №708 «О дополнительных мерах по социальной поддержке многодетных семей в Республике Татарстан» семья, имеющая троих и более детей в возрасте до 18 лет, является многодетной и имеет право:

- на возмещение расходов за пользование жилой площадью, отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории в следующих размерах:

1. 30% для семей, имеющих 3 и более детей;

2. 50% для семей, имеющих пять и более детей;

3. Семьям, имеющим десять и более детей, указанные коммунальные услуги предоставляются бесплатно.

Возмещение расходов за пользование жилой площадью, отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией многодетным семьям производится один раз в квартал. Семья обращается в жилищные органы и эксплуатационно-производственное управление «Казаньгоргаз», где подсчитывается сумма оплаты жилья, коммунальных услуг и газа из расчета на супругов и детей и выдаются справки с указанием общей суммы.

Далее семья с квитанциями об оплате жилья и услуг за 3 месяца (для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - с квитанцией об оплате стоимости топлива) и справками из жилищных органов и эксплуатационно-производственного управления «Казаньгоргаз» обращается в отдел социальной защиты по месту жительства не позднее 15-го числа последнего месяца квартала. В отделе производится регистрация, и на каждую семью заводятся лицевые счета, в которых делаются отметки о выплачиваемых суммах.

Согласно постановлению Главы администрации г. Казани от 10.07.2003 №1168 «О внесении дополнений в постановление Главы администрации г. Казани от 20.03.2003 №404 «О мерах по обеспечению предоставления в г. Казани адресных жилищно-коммунальных субсидий» при начислении субсидий многодетным семьям не учитывается сумма возмещения расходов по оплате жилья и коммунальных услуг и расчет производится по сумме фактического начисления платы за жилье и коммунальные услуги.

Многодетные семьи также имеют право:

- на бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до 16 лет;

- на бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также на автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся, проживающих в отдалении от общеобразовательных школ и профессионально-технических училищ;

- на бесплатное питание для учащихся государственных общеобразовательных заведений (школ, лицеев, гимназий, колледжей и других учебных заведений) и профессионально-технических училищ всех типов со сроком обучения не более 10 месяцев;

- на первоочередное обеспечение санаторным лечением нуждающихся по состоянию здоровья детей;

- на 50% оплаты за содержание детей в дошкольных учреждениях.

Подготовила
Ольга ИВАНЫЧЕВА.