Ревность - это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта любви. Мы боимся получить отказ от любимого человека, а больше всего страшимся потерять его любовь по чьей-то вине.

Ревность - во многом детское чувство и всегда сопряжено с соперничеством. Как правило, сильную ревность испытывают люди, которые не самодостаточны, не уверены в себе либо, наоборот, слишком самоуверенны и считают человека своей собственностью.

Причины возникновения собственнического чувства разнообразны. Важную роль в его появлении часто играют комплекс неполноценности и незрелость личности. Некоторые люди требуют от своих партнеров абсолютной и безусловной преданности, не понимая, что каждому человеку даже при наличии близких отношений необходимо личное пространство для психологического развития.

Как правило, собственническое чувство свидетельствует о том, что человек в значительной степени не уверен в себе, поэтому проявления данного чувства нельзя оставлять без внимания. В подобных случаях можно и нужно обратиться за помощью к психологу.

Ревность может принимать болезненный оттенок, если она вызвана не реальными причинами, а воображаемыми. Если человек страдает бредом ревности, то, как правило, он не может объективно оценить свое состояние и понять, что поводы для этого чувства выдумывает сам.

Как заведено, близкие, интимные отношения налагают на партнеров ответственность и обязательства, о которых они договариваются гласно или по умолчанию. Если правила отношений не проговариваются, то начинают действовать определенные ожидания у партнеров, которые могут не совпадать.

Ревность принадлежит к разряду тех проблем, которые партнерам следует обсуждать открыто.