ОБ АЛЮМИНИЕВОЙ ПОСУДЕ. Алюминиевая посуда до сих пор используется на наших кухнях. Многие хозяйки любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши по той простой причине, что они не пригорают. Это действительно так, но, поедая вкусную кашку, мало кто знает, что она «приправлена» алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную среду и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не рекомендуется варить в этой посуде и овощи: их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл может оказаться у вас в желудке.

По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками.

В алюминиевой посуде можно лишь изготавливать выпечку, каши на воде или же просто кипятить воду, которая сама по себе является нейтральным веществом.

О ГУБКАХ. Хорошая обувная губка скромная. Та, что обещает очистить и обувь, и перчатки, и куртку, и панель автомобиля, скорее всего, не справится ни с чем. Обещаниям вроде «рассчитана на сто чисток» тоже лучше не верить. «Губочный» ресурс обычно не превышает 50 чисток. И это лучшие показатели.

Губка, у которой способности средние, после 30 чисток перестает делиться пропиткой и начинает собирать пыль. Ее можно узнать по корпусу из вторичного полиэтилена. Он с заусенцами и разводами. Поролон в такой коробочке долго не задерживается - быстро отрывается. Мертвой хваткой отличается корпус из блестящего полистирола. Все азиатские губки пропитаны глицерином. Они быстро высыхают. К тому же глицерин легко растворяется в воде, а значит, от влаги защищает плохо.

Европейские губки с силиконовыми маслами внутри куда надежнее и долговечнее. Но любые губки по своим свойствам уступают крему для обуви. Во-первых, масло быстро впитывается в кожу и через три-четыре часа весь блеск пропадает. Во-вторых, губки не подкрашивают обувь и потертые места скрыть не могут. В-третьих, ботинки, натертые губкой, притягивают пыль с удвоенной энергией.