Несколько лет назад картина была иная - имело место выраженное неблагополучие по вирусному гепатиту В, который приводил к тяжелым заболеваниям.

Как отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ, до начала массовой иммунизации населения против вирусного гепатита В в республике ежегодно регистрировалось более 1000 случаев острой формы этого заболевания и до 5000 носителей вируса.

Высокий охват профилактическими прививками против вирусного гепатита В позволил существенно снизить эти показатели. В сравнении с допрививочным периодом заболеваемость снизилась в 39 раз, носительство вируса гепатита В - в 2,3 раза. С 2009 года в республике не регистрируется острый гепатит В среди детей до 14 лет.

Как проявляется болезнь


Гепатит В может протекать в острой и хронической форме. Острый гепатит B характеризуется симптомами острого поражения печени и интоксикации с желтухой или без нее, отличается многообразием клинических проявлений и исходов заболевания.

Хронический гепатит B - длительное воспалительное поражение печени, которое может переходить в более тяжелое заболевание - цирроз и первичный рак печени.

Как передается болезнь

Основными источниками гепатита В являются больные хронической формой, носители вируса и больные в острой форме. На диспансерном учете в Татарстане состоит более 24000 больных хроническим гепатитом В и носителей вируса, которые являются источником инфекции.

Инфекция может передаваться как естественным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, так и искусственным - при немедицинских и медицинских инвазивных процедурах.

К естественному пути передачи вирусного гепатита В относится:

- перинатальное инфицирование ребенка от матерей-носителей вируса или больных гепатитом В;
- инфицирование во время полового контакта;
- передача вируса от источника инфекции в быту посредством контаминированных вирусом различных предметов гигиены (бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток, полотенец, ножниц и т. д.).

Передача возбудителя происходит через кровь, биологические секреты, сперму, вагинальное отделяемое, слюну, желчь и так далее.

Искусственный путь передачи гепатита В:

- парентеральное введение психоактивных препаратов;
- через медицинский, лабораторный инструментарий и изделия медицинского назначения, контаминированные вирусом гепатита В;
- при переливании крови и ее компонентов при наличии в них вируса гепатита В;
- при нанесении татуировки, выполнении ритуальных обрядов и других процедур (бритье, маникюр, педикюр, проколы мочки уха, косметические процедуры и т. д.).

Что надо знать, чтобы не заболеть

Самым эффективным профилактическим мероприятием от заражения гепатитом В является вакцинопрофилактика. Вакцинация проводится в три этапа один раз по схеме 0 - 1 - 6 месяцев и защищает от опасной болезни на всю жизнь.

Кстати, на начало 2015 года уже охвачено вакцинацией против гепатита В 48% населения республики. Тем не менее все еще не привиты около 100 тысяч взрослых, подлежащих прививке против гепатита В в рамках Национального календаря профилактических прививок.

А если уже болен

Все переболевшие острой формой гепатита В, больные хроническим гепатитом В и носители вируса подлежат обязательному диспансерному наблюдению в лечебно-профилактических организациях по месту жительства.

Медицинское наблюдение в очагах гепатита В устанавливается также за лицами, общавшимися с больным. Тем, кто контактировал с больным гепатитом В или носителем вируса, проводится вакцинация.