Прежде всего надо вооружиться терпением, чтобы достучаться до сознания своего ребенка, и теоретическими знаниями, чтобы изучить проблему со всех сторон. И конечно же, не опускать руки после очередного поражения в борьбе за здоровье своего ребенка.

Важно только при этом помнить, что избитые рассказы о лошади, которая умирает в страданиях от грамма никотина, о легких курильщика, которые к зрелому возрасту напоминают драную тряпку, о раке легких и так далее будут выслушаны вашим чадом вполне равнодушно.

Именно поэтому старайтесь не читать длинных лекций о вреде курения, вместо этого дайте короткую объективную информацию, выводы из которой предоставьте сделать самому ребенку. Вспомните свое первое знакомство с сигаретой (если таковое, конечно, было) и то, что вас подтолкнуло к ней, и расскажите обо всем этом своему ребенку. Ничего постыдного в этом нет, а ваши воспоминания только помогут создать атмосферу абсолютного доверия.

Имейте в виду, что детям гораздо интереснее знать о том, что произойдет в их жизни в самое ближайшее время, а не о том, что их ждет лет через 20. Поэтому прежде всего обращайте внимание на их внешность или внешность кумира ребенка: «Возможно, Лариса и смотрится эффектно с сигаретой в руках, но обрати внимание на желтый налет на ее зубах». Заострите свое внимание на том, что у курильщиков (особенно женщин) очень рано на коже появляются морщинки, да и запах изо рта вряд ли способен добавить обаяния; что ко всему этому обязательно прибавятся проблемы с легкими (хотя бы тот же бронхит).

Помните, что всевозможные угрозы и запреты на ребенка школьного возраста слабо действуют. Если он захочет курить, он все равно будет это делать, но так, чтобы вы об этом даже не догадывались.

Конечно же, смешно беседовать о вреде курения с совсем маленьким ребенком, в его возрасте воздействие нужно проводить на эмоциональном уровне. При любой возможности обращайте его внимание на неприятный запах в помещении, где только что курили или продолжают курить. На остановках старайтесь отводить ребенка в сторону от стоящего на ней курильщика, замечая при этом: «Не хочу дышать этим вредным дымом».