БУКЕТЫ СПУТНИЦ НЕВЕСТЫ. У свидетельницы обычно бывает такой же букет, как и у подружек невесты, хотя ее особая роль в свадебной церемонии может быть подчеркнута иной цветовой гаммой тех же цветов, что и у остальных участниц свиты, или своеобразным оформлением букета. Цветы всех спутниц невесты по стилю должны соответствовать стилю ее букета.

ЦВЕТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ПРИЧЕСОК. Цветы, которыми подружки невесты украшают свои прически, следует заказывать вместе с букетами, чтобы они гармонично дополняли друг друга. Выбирая цветы для украшения волос, заказывайте лишь такие, которые долго не вянут, чтобы они выглядели свежими и хранили свое очарование на протяжении свадебной церемонии и всего приема. Для этой цели может подойти венок либо несколько цветков, вплетенных в декоративный гребень, который носят сбоку или на затылке. Невеста тоже может украсить голову цветами вместо фаты или шляпки либо прикрепить их к фате.

Иногда прическу украшают искусственными цветами, однако они должны соответствовать цветам свадебного букета или дополнять его. В большей части цветочных магазинов торгуют как живыми, так и искусственными цветами, поэтому, скорее всего, там смогут сделать все, что вам потребуется.

БУКЕТЫ ДЛЯ КОРСАЖА. После того как матери жениха и невесты выберут себе свадебные туалеты, в соответствии с их цветом и стилем следует подбирать и украшения из цветов. Предусмотрительно было бы спросить у матерей, какие цветы они больше любят и где бы они предпочли украсить свой наряд - у плеча, на талии; возможно, кто-то захочет украсить дамскую сумочку или прикрепить цветы на запястье.

БУТОНЬЕРКА ЖЕНИХА. Выберите из вашего букета один цветок для бутоньерки жениха. Часто выбор падает на садовую лилию или другой небольшой цветок. Эта традиция восходит к тем временам, когда невеста в знак любви прикалывала к одежде жениха цветок из своего букета.

БУТОНЬЕРКИ СПУТНИКОВ ЖЕНИХА. Свидетель и шаферы, отцы и деды жениха и невесты в день свадьбы прикрепляют к своим костюмам бутоньерки. Братья новобрачных, не принимающие участия в церемонии регистрации, тоже могут носить бутоньерки, свидетельствующие об их близости к жениху и невесте. Бутоньерки для братьев новобрачных должны отличаться от бутоньерки жениха.