ФОТОСЪЕМКА СО ВСПЫШКОЙ. С помощью вспышки можно повысить контраст. А можно его и снизить, например, при съемке людей на ярком солнце. Вспышка подсвечивает густые тени под глазами и носом, картинка становится ровнее и естественнее. Хорошие результаты по цвету дает съемка с подсветкой в пасмурную погоду. В этих случаях лучше использовать неполную мощность вспышки.

Если у вас автоматическая камера с возможностью принудительного включения вспышки, то автоматика сама отработает необходимую мощность вспышки. Следует учитывать, что вспышка на фотоаппарате пересвечивает все объекты переднего плана, оставляя в темноте удаленный план.

Чтобы избежать бликов от полированных и стеклянных поверхностей, стойте под углом к блестящей поверхности, дабы свет вспышки не отражался от них.

ЭФФЕКТ КРАСНЫХ ГЛАЗ. Очень часто при съемке со вспышкой возникает нежелательный эффект отражения света от сетчатки глаза животных или человека, так называемый эффект красных глаз. Избежать этого на сто процентов не удается, но снизить вероятность появления эффекта можно. Поэтому многие модели аппаратов стали снабжать системой подавления «красного глаза», сводящей этот эффект к минимуму.

О наличии в фотокамерах системы подавления «красного глаза» вы можете узнать по надписи на корпусе Red-eye reduction или особому символу - в виде человеческого глаза. Реализуется эта система по-разному. В одних моделях, например, система уменьшения эффекта красных глаз представляет собой яркую лампочку возле объектива, которая загорается непосредственно перед срабатыванием затвора. Загораясь, она заставляет сужаться зрачки. Необходимо, чтобы объект съемки смотрел прямо на эту лампочку в течение нескольких секунд до тех пор, пока вы не отснимете кадр.

Для уменьшения эффекта красных глаз пытайтесь ставить людей лицом к свету, а фотографируя дома, включайте люстру и другое освещение.

Если на фотографии глаза все же красные, это можно исправить с помощь специального ретуширующего карандаша (продается в фотомагазинах).