ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ПОЧЕК

Диета зависит от степени нарушения деятельности почек, поэтому лечащий врач устанавливает ее для каждого больного индивидуально. Основным принципом в данном случае является обеспечение энергетической потребности организма - примерно 167 кДж (40 кал.) на 1 кг массы тела. Жиры обеспечивают около 30 процентов энергетической потребности. Содержание белка в пище определяют из расчета 1 г на 1 кг массы тела. Количество витаминов увеличивают. При приготовлении блюд используют заправку из муки с молоком или сметаной. Возможность употребления поваренной соли определяют по ее уровню в крови больного.

Способы приготовления блюд включают варку, тушение, запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге.

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Для приготовления блюд используют легкоусваиваемые продукты. Количество белков предусматривают в границах физиологической нормы. Ограничивают количество жиров и клетчатки. Из диеты исключают трудноперевариваемые продукты, надолго залегающие в желудке и вызывающие вздутие кишечника, острые приправы и вкусовые добавки. Способы приготовления блюд включают варку на воде и на пару, тушение без жира, запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге. Блюда больным подают в теплом виде в небольших количествах, регулярно.

ЦЕЛЛЮЛИТИС

При этом заболевании прежде всего нарушается усвоение жиров, но часто отмечается также нарушение усвоения белков, углеводов, минеральных соединений, витаминов, а в отдельных случаях даже воды.

Диету основывают на ограничении употребления жиров. При чувствительности больного к белку пшеницы и ржи назначают безглютеновую диету. Исключают мучные блюда, хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, свекольный сахар, увеличивая при этом количество белка, особенно животного. Исключают блюда, вызывающие вздутие кишечника, салаты из сырых фруктов и овощей, консервы, острые приправы и пищевые добавки.

Способы приготовления блюд включают варку на воде и на пару, запекание или тушение без жира. Большое значение имеют эстетичное оформление блюд и красивая сервировка стола.