Вопрос о том, сколько придется платить людям в будущем году за энергоносители и жилищно-коммунальные услуги, остался открытым и после заседания Кабинета министров РТ, на котором, в частности, обсуждались основные показатели прогноза социально-экономического развития Татарстана на 2005 год. Теперь известно, что 100-процентная оплата жилищно-коммунальных услуг - это уже не далекое будущее, равно как и 35-процентное повышение для населения тарифов на газ, 20 - на тепло, 14 - 16 - на воду, о которых сообщил на заседании заместитель премьер-министра, министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов.

Вопрос лишь в том, смогут ли татарстанцы потянуть оплату всех тарифов. Решением этой проблемы в нынешнем году уже занималась согласительная комиссия во главе с депутатом Государственного Совета РТ, председателем Федерации профсоюзов Татарстана Татьяной Водопьяновой. К ней мы обратились за комментарием последних обсуждений правительства.

- Для начала поясню, что такое эти 100 процентов оплаты, - говорит Татьяна Павловна. - На сегодняшний день существует постановление правительства Российской Федерации №441, где говорится о том, что новый стандарт платежей граждан за жилье и предоставляемые коммунальные услуги будет введен с начала 2005 года. По нему плата за один квадратный метр жилой площади устанавливается в размере 24,1 рубля (сейчас за один квадратный метр максимальный размер оплаты населением составляет около 16 рублей). Это и есть 100 процентов оплаты. Данный стандарт опущен нам Российской Федерацией, так что с этим приходится мириться. Если исходить из озвученных показателей по жилищно-коммунальным услугам, рост оплаты предполагается почти в полтора раза - на 40 - 45 процентов. Между тем предполагаемые темпы роста средней заработной платы - 20 процентов. При этом не учитывается рост цен на платные услуги, здравоохранение, культуру, образование. К сожалению, ситуация складывается так, что придется затянуть потуже пояса.

Однако на республиканском уровне мы можем кое-что сделать. Во-первых, попытаться снизить тариф 24,1 рубля. Если в прошлом году в РФ предусматривалась максимальная оплата в 20 рублей, в Татарстане мы на этот параметр не вышли - он был в размере 15 - 17 рублей. Во-вторых, это вопрос адресной социальной помощи - то есть каким образом будут выплачиваться компенсации.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.