- Мы сумели выгодно продать самарским «Крыльям Советов» бразильского форварда Рони. Приобрели его достаточно дешево, а продали в Самару в несколько раз дороже. Рони мог уйти из «Рубина» и раньше. В прошлом году ему предлагали выступать в одном из клубов Южной Кореи. Но мы попросили его остаться в связи с выступлениями в Кубке УЕФА. И ныне после первого круга у него было предложение из одной европейской страны. Но договориться удалось с «Крыльями». В чисто финансовом плане клуб заработал на Рони неплохие деньги. В принципе сейчас такая операция может быть проделана с любым игроком «Рубина». К примеру, есть спрос на аргентинца Домингеса. Я лично считаю его посильнее Кавенаги, которого приобрел «Спартак».

Это сообщение наставника команды было только одно из многих прозвучавших на недавней пресс-конференции, устроенной руководителями ФК «Рубин» - главным тренером Курбаном Бердыевым и генеральным директором клуба Фаритом Хабриевым на Центральном стадионе. Журналистам было выдано как никогда много информации о положении дел в казанском клубе.
- Поражение от венского «Рапида» в ответном матче Кубка УЕФА было, пожалуй, самым обидным в моей биографии, и я представляю, как оно расстроило многих поклонников команды, - сказал Курбан Бердыев. - В этой неудаче считаю виновным прежде всего себя. И я прошу извинения у болельщиков за проигрыш австрийцам, который надолго останется у всех в памяти.

В чемпионате страны нынешнего года мы планируем занять 6 - 8-е место и не снимаем с себя задачи бороться за Кубок России.

Фарит Хабриев, отвечая на вопрос «А будет ли «Рубин» на будущий год выступать в Кубке Интертото?» ответил так:

- Выступать в Кубке Интертото достаточно сложно. Тогда придется придерживаться очень плотного графика матчей в этом международном турнире и в первенстве страны. Но если руководство клуба поставит такую задачу перед нами, то тогда постараемся использовать и этот шанс пробиться в Кубок УЕФА.

- Вопрос о моем уходе не ставится, - объяснил Курбан Бердыев. - В конце сезона будем решать коллегиально, стану ли я совмещать две должности - главного тренера и вице-президента. Что касается предполагаемого ухода ряда игроков - Бояринцева, Шаронова, Новотны, Сибайи, то все решится тоже в конце сезона. Примерно у двадцати процентов футболистов «Рубина» истекут по окончании чемпионата контракты, и предстоит серьезный разговор с каждым из них. Но у нас составлен список предполагаемых трансферов на каждую из игровых позиций, и если какая-то из них освободится, то мы уже имеем на прицеле новые кандидатуры, которые предварительно обговорены.

Охарактеризовал Бердыев отдельно и некоторых других игроков:

- Бразильцу Алоизио после обследования в клинике знаменитого немецкого доктора Пфайфера, видимо, предстоит еще одна операция. Бельгиец Руссель забил 34 гола в двух сезонах в Бельгии и 8 мячей в первенстве Англии. Это форвард таранного типа, игрок штрафной площади, решающий тот или иной эпизод в два касания, действиями на опережение. Неплохо он смотрится и на втором этаже. Но у Седрика не было игровой практики, к тому же он получил удар коленом в область позвоночника и у него было смещение двух позвонков. Теперь ему важно восстановиться и набрать обороты. Заканчивается контракт и с вратарем Козко. Если Сергей захочет продлить его, то это будет сделано. Если нет, то уже имеется кандидатура другого стража ворот. Неплохо проявили себя в течение нынешнего сезона некоторые игроки дубля и «Рубина-2». Кстати, практика показала, что в «Рубине-2», выступавшем во втором дивизионе, игроки растут быстрее, чем в дубле. Сейчас целая группа перспективных ребят - Гильмуллин, Колесников, Стрельцов, Мане - уже подтягивается к основе, серьезно работает над собой, но всем им свойственна нестабильность: могут один матч провести на отлично, а затем провалиться в другой игре. Пока повис в воздухе вопрос с Нечаевым - все документы о дозаявке игроков были отосланы в Москву, но там до сих пор не вышел из отпуска чиновник, который занимается этими проблемами. Калонас находится в аренде в португальской «Браге». Лучший бомбардир дубля Иван Завалий пока отдан в аренду в клуб первой лиги, и если он там будет регулярно забивать, то может вернуться в основу «Рубина».

- У клуба нет особой задолженности по зарплате, - пояснил Фарит Хабриев, - мы расплатились с игроками за июль и пока не выдали денег за август. А относительно эпизода с вымогательством денег и угроз в адрес бухгалтера «Рубина», о которых сообщали некоторые СМИ, хочу уточнить - хулиганская выходка бывшего сотрудника клуба была в отношении нашего кассира. Хулиган уже задержан милицией, ведется следствие. И пока ничего более сказать не могу.

Строительство футбольно-легкоатлетического манежа на Центральном стадионе скоро активизируется, поскольку уже оплачена стоимость металлоконструкций. Манеж станет единственным в своем роде в России - он будет собираться из нестандартных изделий, которые сейчас изготавливаются. На стадионе «Рубин» завершили оборудование естественного поля и переходим к искусственной поляне. Надеюсь, до холодов завершим и эту работу, и тогда юным футболистам будет где тренироваться, причем в хороших условиях, с теплыми раздевалками и т.д. Наши детские тренеры пока получают мизерные зарплаты в 1500 - 2000 рублей и не обладают высокой квалификацией. Возможно, мы будем приглашать по контракту специалистов из Европы или Латинской Америки. И эти мастера своего дела обучат наших тренеров. Пока нет у «Рубина» настоящего клуба болельщиков. Мы будем требовать от своих работников создания полнокровного объединения поклонников команды. Но, с другой стороны, некоторые фаны, к сожалению, не обладают общей культурой, ведут себя далеко не лучшим образом. Зажигать файеры и бросать их на поле или на беговую дорожку - это не значит быть современным болельщиком. Правда, бывают и перегибы со стороны сотрудников милиции, когда заворачивают обратно пришедших в форме «Рубина» и с прочей атрибутикой клуба вполне нормальных болельщиков. Хотя на каждом рабочем совещании перед матчем мы просим правоохранительные органы не зажигать красный свет перед зрителями только по той причине, что они облачены в форму клуба. Видимо, здесь выход в использовании опыта развитых стран, где в поддержании порядка на стадионах участвует охрана клуба и так называемые стюарды. Возможно, будут организованы выезды болельщиков на отдельные оставшиеся матчи чемпионата страны.

Курбан Бердыев в заключение сказал о том, что впереди у «Рубина» заключительная часть первенства России и первый из них - поединок 12 сентября с очень серьезным соперником (ярославским «Шинником»), резко улучшившим свою игру в пяти последних встречах. Весь сбор от этого матча рубиновцы хотят передать в фонд помощи жертвам, пострадавшим от теракта в североосетинском городе Беслане. Все болельщики могут внести свой вклад в этот сбор тем, что придут на матч с «Шинником». В этот же день на стадионе «Рубин» состоится и международная встреча между сборной Казани, составленной из игроков дубля и «Рубина-2», и молодежной командой из немецкого города-партнера Брауншвейга.

Валерий НУГМАНОВ.