С Вячеславом, моим первым мужем, мы развелись по очень банальной причине: я застала его с другой женщиной. Простить измену так и не смогла, мы расстались, несмотря на десятилетний стаж совместной жизни и наличие двоих детей.

Мне повезло: не прошло и трех месяцев с момента развода, как я познакомилась с чудесным человеком по имени Александр. Вскоре после знакомства он сделал мне предложение, разумеется, я согласилась, и мы с детьми переехали в Сашину квартиру. С Вероникой и Димой, моими детьми от первого брака, Саша сразу нашел общий язык, они очень быстро подружились. Честно говоря, я надеялась, что Саша сможет стать им новым отцом. Но Слава, похоже, так не считает. По закону он имеет право общаться с детьми, и правом этим он пользуется в полной мере. Да и ребята каждую пятницу не отходят от телефона - ждут, когда позвонит папка. На встречу с ним буквально летят...

С появлением Александра у меня началась новая жизнь, и Вячеслава в ней не будет. Не знаю только, как объяснить это ему...

Елена Г., 32 года.

Дорогая Елена!

За последние несколько месяцев в вашей жизни произошло множество событий. Вы узнали, что муж вам изменяет, пережили развод, познакомились с Александром и вышли за него замуж. Изменения коснулись различных сфер жизни, начиная с эмоциональной (новый партнер, новые отношения) и заканчивая бытовой (переезд в другую квартиру). В итоге у вас возникло ощущение, будто началась новая жизнь, не имеющая никакого отношения к предыдущей. К сожалению, такое ощущение всегда оказывается самообманом. Присмотритесь повнимательнее: вы в другой квартире и с другим человеком. Но у вас сохранились воспоминания, привычки, вкусы из "прошлой жизни". Дети, кстати, тоже появились не сегодня... Отказаться, убежать от своего прошлого невозможно.

Строго говоря, вы и не пытаетесь выбросить все свое прошлое в помойку, лишь стараетесь избавиться от одного-единственного неприятного момента: взаимоотношений с Вячеславом. Скорее всего, вы до сих пор не простили ему измену. Если это действительно так, то чувство злобы и раздражения будет и дальше портить вам жизнь. И попытки запретить детям видеться с отцом являются только косвенным подтверждением вашей затаенной обиды на бывшего мужа.
Скорее всего, вы надеялись, что Александр станет новым отцом для детей и потребность в Вячеславе отпадет сама собой. Но представьте себе такую ситуацию: некто предлагает вам взять из детдома двоих очаровательных детишек и отказаться от Димы и Вероники. Конечно, вы откажетесь поменять своих родных детей на приемных. Почему же предлагаете своим детям такую же подмену?

Если бы в момент развода дети были совсем маленькими и не помнили своего родного отца, ваш новый муж мог бы стать им настоящим папой. Но в сложившейся ситуации Александр может претендовать лишь на роль старшего товарища, может быть, дяди. А отцом останется Вячеслав, и изменить это уже невозможно.

Вспомните все то хорошее, что было в вашей с Вячеславом совместной жизни. Мысленно поблагодарите его за это. А когда Слава в следующий раз позвонит, поинтересуйтесь у него, как дела. И только потом позовите к телефону детей. Ваших с ним общих детей.