Каждый год с наступлением холодов казанцы задаются наивным вопросом: почему батареи в квартирах не становятся теплыми с первыми морозными днями осени? Хотя известно, что долгожданный отопительный сезон начнется лишь тогда, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней будет не выше восьми градусов тепла.

Синоптики не дают долгосрочных прогнозов погоды, но и они говорят, что на этой неделе резких холодов ждать не следует. По словам ведущего инженера отдела метеопрогнозов УГМС РТ Ирины Трущиной, в ближайшие 5 - 6 дней сохранится неустойчивая прохладная погода, а средняя температура воздуха будет выше 8 градусов тепла.

Не торопятся с подачей тепла в квартиры казанцев жилищники. "Окончание подготовки к отопительному сезону - 15 сентября", - сказали нам в департаменте строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани.

Впрочем, как заверяют энергетики, казанцам беспокоиться не нужно. Столица Татарстана к отопительному сезону готова. Все работы по ремонту котельных, тепловых пунктов и сетей выполнены.

- Вот прогноз синоптиков на сентябрь, - говорит директор предприятия тепловых сетей МУП ПО "Казэнерго" Леонид Колокин. - Они обещают, что первый месяц осени будет теплым, среднемесячная температура прогнозируется на 0,5 градуса выше многолетнего значения, что-то около 11 градусов тепла. Если резко не похолодает, отопительный сезон начнется еще не скоро. Но мы уже готовы к подаче тепла. Отмечу, что неплохо в этом году сработали жилищники.

Как обстоят дела с подготовкой к отопительному сезону в учреждениях образования, рассказал ведущий специалист управления образования Казани Александр Андронов. По словам Александра Ефимовича, из 538 учреждений образования, имеющих систему отопления, готовы 536, ведется заполнение системы. В двух неготовых -  гимназии №7 и ГИДЦ - завершается капитальный ремонт системы отопления.

- Все будет зависеть от погоды, - добавил Александр Андронов. - Будет холодно - включим тепло.

Алсу МУБАРАКШИНА.