"Чем сильнее любовь, тем банальнее ее проявления".

Михаил ХОРОМАНЬСКИЙ.

Нужна ли ей моя правда?

Моя Ирка - самый родной на свете человечек. Мы знакомы с самого детства. Она моя лучшая подруга. Как сестра. Вместе в детский сад ходили, закончили одну школу, один вуз. Только работаем в разных местах. У нас мужья, дети. Часто ездим с нашими мужиками - у нас по двое сыновей - отдыхать.

И все до недавних пор было хорошо.

Мы с Иркой никогда друг друга не обманываем. Еще в детстве поклялись. С тех пор ни разу это правило не нарушали. Только вот сейчас я попала в такую ситуацию, когда непонятно, что лучше - сказать правду или умолчать о ней. Даже не знаю как объяснить. В общем, у Иркиного Максима появилась дама сердца. Влюбился как дурак в какую-то юную наивную девочку с голубыми глазами и светлыми волосами. Хуже всего, что он мне сам об этом сказал как лучшему другу, потому что жить с камнем на сердце не может. А я значит могу? Вот уже две недели не виделась с Иркой. Не могу ее обманывать, если она на меня посмотрит, сразу поймет, что что-то не так. Только по телефону разговариваем, да и то я скорее прощаюсь. Стыдно врать лучшей подруге. Не говорить всей правды - это все же ложь. Наверное, она уже тоже поняла, что все это не к добру. Страдаем, но на откровенный разговор пока друг друга не приглашаем. Страшно обеим.

Мне ведь даже не этого дурня Макса жалко. Его бы я не стала прикрывать, хоть он мне и друг. Я за Ирку боюсь. Не знаю, каково ей будет от этой правды. Муж ее на это и рассчитывал. Знал, что слишком люблю ее, чтобы говорить такую правду, потому и буду молчать как рыба.

А может, она сама все знает, только не хочет показывать своей слабости? Не хочет выглядеть в наших глазах слабой? Что будет с их мальчишками? Что теперь будет?

В общем, извела я себя этими вопросами. Не знаю что делать. Может, перебесится этот кобель, вспомнит о любимой Ирке, ради которой с моста прыгал и на пятый этаж с цветами лазил? Вдруг подумает о детях? Только я же все равно буду знать, что чашка уже треснула. И даже если склеишь ее, все равно будут видны швы. Какой же Макс подлец, что обманывает жену, что меня загнал в тупик. Ведь как ни крути, жалко подругу. Если узнает - будет плохо. А если не узнает - еще хуже. Он ведь будет ее все время обманывать...

Я так больше не могу. Надо что-то делать. Только что? Говорить? Молчать? Я должна сказать ей правду!

Эльга.


 Год после детства

17 лет! Неужели выросла? Это самый трудный шаг в жизни. Ты перешла ступеньки детства и вступаешь в зрелость. Прощаешься со школой и думаешь, куда идти дальше? Теряешься и спотыкаешься, тут же встаешь и пытаешься шагать дальше. Обернувшись, видишь свое прошлое и понимаешь, что рядом так и не было ни одного близкого, поддерживающего тебя человека. Пытаешься бежать вперед, не пропуская других. Ты найдешь его и будешь с ним счастлива... Хотя его почти нашла, но всегда бывает не так, как ты хочешь. Пытаешься его удержать, но ему нужна не твоя любовь, не любовь к тебе, а сама ты. Он полностью пытается прижать тебя к груди, но ты боишься. Он знает, что ты глупая, наивная - не сдавайся! Я знаю, ты сильная и сможешь удержаться. Но его глаза, улыбка, теплые губы, нежные руки удерживают тебя. Ты думаешь о нем так часто, что забываешь об окружающих.

Он уехал, не сказав ни слова. Ты уже успела привыкнуть к нему, что же будешь делать дальше? Ждать и надеяться на что-то лучшее? Ты дождалась. Но он не пришел, и тебе кажется, что опять ты осталась одна, снова споткнулась, и он не помог тебе подняться. Для тебя он был близким человеком. Я вижу: он рядом с тобою, но ты все потеряла, ты хочешь остановиться. Так что ж, жди и надейся. Я думаю, что у вас все получится.

Марат! Ты же узнаешь в этой роли себя? Пойми ее, и вы дальше вместе пойдете по этим ступенькам, так будет легче шагать.

Ваш ангелочек, Рыбная Слобода.


Я ищу тебя...

Я не одинока, потому что меня окружают замечательные люди. Я не несчастна, поскольку знаю - счастье во мне самой. Но я ищу тебя, чтобы сказать: люблю.

З.С., 48 лет.

***

Никогда не думала, что придется выступать в роли свахи. Но судьба свела меня с одним замечательным человеком, и я просто не могу остаться безучастной. Так случилось, что к 40 годам он все еще не связан узами брака. Будучи обычным парнишкой из сельской местности, Рифкат, отслужив в армии, сразу же устроился на завод - нужно было помогать родителям. О личной жизни не задумывался. Но однажды с удивлением обнаружил, что жить-то, оказывается, не для кого. Он, конечно, не унывает и надеется, что все еще наладится. Да только природная застенчивость стоит на пути к счастью. Он, правда, не богат и не принц на белом коне, но работящий и порядочный. И что в нем еще поражает - это абсолютное бескорыстие в отношениях и безграничная доброта. Может быть, есть на свете добродушная и порядочная женщина, которой тоже одиноко и хочется семейного тепла и счастья. Напишите, пожалуйста, в редакцию, быть может, на два счастливых человека станет больше...

Вера.


 Больны любовью...

Мой самый любимый и дорогой человек на Земле, это о тебе, А.!

Казалось, не было моей любви сильней - она безумной страстью в сердце проникала. И ни одной души мне не было родней, чем та душа, кого всю жизнь искала. С ним каждое мгновенье было счастьем, при встрече жаркой сердце замирало, разлук минуты были мне ненастьем, как будто жизнь его с собою забирала. В его лице мне каждый контур был знаком и нежность рук, знакомых ощущений. Все это мне теперь казалось сном, пред ним не высказать теперь прощенья. Ведь он ушел, оставив яркий след, во всем не разобравшись, растворился. Но для меня другого, лучше нет, жаль, и во сне он так мне не приснился. И только он всегда проходит мимо и, опустив глаза, не видит ничего: и ни любви моей, и ни улыбки милой, не только слез и просто никого. А каждый раз мне больно это видеть, но я молчу и пальцы жму в кулак. Он, видно, захотел меня обидеть, и получилось... Все теперь не так.

До сих пор любящая тебя А.

***

Мы вместе уже год, и я не могу понять, чего мы добиваемся. У тебя есть девушка, которая сейчас уехала очень далеко, в свои края. А я, глупая, из-за тебя рассталась со своим парнем, ничего ему не объяснив, потому что ты и я хотели быть вместе. Наши отношения никогда не были серьезными - это все как развлечение и пустая трата времени. Но это можно назвать привязанностью друг к другу. Недавно я ходила в гадалке, она мне сказала, что со стороны блондина будет мне какой-то удар: он что-то сделает и мне это не понравится. Кстати, этот блондин именно ты.

Долго думала и боялась, что потеряю тебя или придет твоя девушка, но теперь поняла, что это за удар. Это тот вечер, когда ты напился и начал приставать. Мне было очень обидно, я разочаровалась и ушла домой. На следующий день приехал сам, и я увидела в твоих глазах стыд. Извинился, я тебя простила и обещала все забыть. Но забыла ли моя душа? Мне теперь обидно, потому что поняла, почему ты был со мной и чего хотел от меня. Думаю, что в конце концов мы найдем друг друга. Ты не понимаешь, что творится со мной.

Твоя жимешка,
Рыбная Слобода.