- Вас называют одним из самых опытных сыщиков республики, раскрывшим немало тяжких преступлений. Скажите, а сегодня наши сограждане достаточно защищены от преступного мира?

- Я считаю, что правоохранительные органы нашего района справляются со своими задачами. В прошлом году, например, нами были раскрыты все убийства. Это свидетельствует о том, что у нас работают профессионалы высокого класса, причем среди них немало и молодежи, что меня особенно радует.

- На вашем рабочем столе - переходящий кубок УВД столицы за отличную работу в 2004 году. А по итогам пяти месяцев 2005-го ваш коллектив был вторым. Не жаль будет расставаться с наградой?

- А мы и не собираемся этого делать. Впрочем, не в кубках дело, а в том, чтобы надежно защищать мирный труд и отдых горожан. И мы это делаем, не щадя сил, времени и здоровья. Вот и сейчас активно готовимся к 1000-летию Казани. Задача нашего управления - недопущение терактов, обеспечение охраны общественного порядка на двух объектах праздника - в парке "Крылья Советов" и на стадионе "Рубин". Кроме того, мы "прикроем" места возможного посещения руководителями республики, города и высокими гостями столицы - КАПО, КМПО и вертолетный завод. Немало наших сил будет задействовано и в центре столицы, где пройдут основные торжества.

В эти дни все наши службы выявляют лиц, от которых можно ждать неприятные сюрпризы. Нынче в районе почти в два раза по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и лицами в нетрезвом виде. Нет роста и по рецидиву.

- Когда-то милиция была единым организмом, а сейчас ее раздробили на множество подразделений, решающих узкие задачи. Что вы думаете об этом?

- Сжатый кулак всегда лучше растопыренной пятерни. Когда я начинал работать в органах МВД, раскрытием преступлений в одной связке занимались и ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних), и уголовный розыск, и участковые, и следователи. Все они обслуживали определенную зону своего района и относились к одному опорному пункту. Мы и сейчас стараемся придерживаться такого принципа работы, который мне кажется наиболее эффективным.

Более половины населения нашего района проживает в частном секторе. По своему опыту могу сказать, немало преступлений раскрыто только благодаря бдительности граждан. Активную помощь в нашей работе оказывают советы общественности при опорных пунктах охраны правопорядка.

- В вашем РУВД служит лучший сотрудник патрульно-постовой службы России Евгений Смирнов. Думается, это не случайно?

- К счастью, мы действительно богаты хорошими кадрами. У нас трудятся лучший сотрудник уголовного розыска столицы Дамир Садыков и лучший инспектор ПДН города Ляйсан Салихова. Среди других профессионалов своего дела могу назвать начальника штаба РУВД Валентину Плеханову, начальника криминальной милиции Радифа Газизуллина, начальника отдела уголовного розыска Рафика Гиззатова, начальника отдела кадров Мубариса Алиева, начальника отделения по имущественным преступлениям Радика Сабирова, сотрудника отделения по раскрытию преступлений против личности Дениса Исакова, помощника участкового уполномоченного Дмитрия Гусева и многих других.

- Авиастроительное РУВД славится раскрытием особо тяжких преступлений. Назовите наиболее громкие из них.

- В прошлом году мы поймали банду подонков, которые совершили пять жестоких убийств, а также несколько грабежей и разбоев. В начале этого года раскрыли убийства двух пенсионерок, совершенные наркоманом. А недавно задержали тех, кто зверски убил подростка в поселке Борисоглебское (16-летний мальчик был повешен на футбольных воротах своими сверстниками), а также еще одного бандита, лишившего человека жизни из-за... мобильника. Для того чтобы эти и другие злодеи не остались безнаказанными, трудился весь личный состав РУВД и прокуратуры. Все преступления были раскрыты в кротчайшие сроки.

- А как в районе обстоят дела с кражами личного имущества граждан, в том числе на садовых участках?

- Этот вопрос на сегодня остается одним из самых сложных и проблематичным. Хотя положение дел с раскрытием краж в садовых обществах заметно улучшилось. В конце июня, например, наши сотрудники задержали жителя Волжска, ограбившего в саду женщину. А в другом садовом обществе обезвредили вора, которым оказался... охранник соседнего сада, обставивший награбленным имуществом и свою квартиру, и садовый домик. Для усиления борьбы с кражами мы создали в отделе участковых подразделение по раскрытию этих преступлений, нацеливаем на эту работу и другие отделы. Что касается общего числа преступлений против собственности, то ставим перед собой непростую задачу: довести раскрытие краж личного имущества граждан до 40 процентов. Это весьма высокий показатель, и нам придется поработать серьезно, чтобы достичь его.

 

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.
(Материал подготовлен при содействии пресс-службы Авиастроительного РУВД.)